当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部通知 > 本科教务办 > 正文

 

 

关于启动2017年“质量工程”课程建设项目申报的通知
2017-04-28 15:54  

根据《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》(教高〔20162号)和《教育部 财政部关于十二五期间实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20116号)文件精神,在总结以往工作的基础上,结合我校本科教学改革实际,现组织申报2017年课程建设项目,相关事宜如下:

一、支持范围

根据学校本科教学工作整体规划,2017年重点支持通识课程建设、基础课程建设、思想政治理论课程建设三类项目。

二、建设内容

1. 通识课程建设

重点支持中华优秀传统文化和艺术类等课程开展通识课程建设。立项建设的通识课程应逐步建成一支高水平的教师队伍,达到每门核心课程有5-7名主讲教师,每门扩展课程有3-5名主讲教师。应形成完善的适合通识教育的教学内容,编写出版系列通识课程教材。应采用科学合理的教学方法和考试方式,确保通识课程的教学质量。完成网络化教学资源建设,便于学生自主学习,切实满足不同类别本科生通识课程模块的开课需求。

2. 基础课程建设

重点支持全校公共基础课程、大类平台课程和专业核心课程在教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等方面进行改革,从根本上提高基础课程教学质量。

3. 思想政治理论课程建设

为全面贯彻落实高校思想政治工作会议精神,积极推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑,结合我校全国重点马克思主义学院建设,支持思想政治理论课在课程资源建设、教材编写、主讲教师教学能力提升等方面积极开展工作,从根本上提高思想政治理论课程教学质量。

三、相关要求

1. 课程建设项目的建设周期为2年,各建设项目须于201812月之前完成所有的建设任务。

2. 本着过程监控、目标管理的管理理念,学校将组织一到两次中期检查,中期检查不合格者中止后续经费的支持。

3. 所有立项项目须填写申报书(附件),并于55日前交至主楼西侧楼215室,电子版发送至wanggk@dlut.edu.cn

联系人:王广琨,李宪坡 电话:84708593

 

附件【申报书.docx已下载
上一条:关于提交2017年校教育教学改革基金项目任务书的通知
下一条:关于召开“2017年第二届中国高校BIM大会-装配室建筑体系于BIM结合技术发展峰会暨中国建筑类院校技术发展联盟成立大会的通知