当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部通知 > 研究生培养 > 正文

 

 

大连理工大学建设工程学部2019年优秀大学生学术夏令营通知
2019-05-30 09:40  

一、院系与学科介绍

大连理工大学建设工程学部下设水利工程学院、土木工程学院、交通运输学院、建设管理系和深海工程研究中心。拥有两院院士4人,长江学者特聘教授6人、讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者10人,教授97人,副教授104人。现有水利工程和土木工程2个一级学科博士点,13个二级学科博士点和17个硕士学科点,8个本科专业,2个博士后科研流动站;1个一级学科国家重点学科(水利工程),1个二级学科国家重点学科(结构工程),2个一级学科辽宁省重点学科(水利工程、土木工程);1个国家重点实验室(海岸和近海工程国家重点实验室),1个国家地方联合工程实验室(桥梁与隧道技术国家地方联合工程实验室),3个辽宁省重点实验室(工程防灾减灾实验室、土木工程基础设施安全监测与控制实验室、辽宁省水资源调控与防洪减灾重点实验室),1个省级高校重点实验室(水科学与水利工程实验室),1个国家级实验教学示范中心(土木水利实验教学中心),2个国家自然科学基金委创新研究群体,1个辽宁省协同创新中心(工程防灾减灾协同创新中心)。水利工程、土木工程均为学校“211工程”、“985工程”和“双一流”重点建设学科。(各研究所具体介绍详见附件1

近三年来,学部承担了包括国家重大专项、重点研发计划项目、国家自然科学基金等国家级项目及课题184项。获得国家科技进步二等奖2项,其中牵头1项;省部级特等奖3项,一等奖17项,二等奖8项,三等奖27项。获国家发明专利授权196项。发表论文2700余篇,其中SCI检索652篇。

二、夏令营专业

建设工程学部将于201971-3日举行学术夏令营活动,拟招收营员80-100人。

具体专业名称、代码及研究方向详见附件2

三、营员要求

1.全国各高校相关学科的三年级本科生(2020届毕业生),学习成绩前40%者;

2.政治思想品德优秀。

四、报名流程

1.大连理工大学优秀大学生学术夏令营网报系统(http://202.118.65.123:8080/xlygl/xlygl/default.aspx

学生登录后点击“申请报名编号”利用本人身份证号码获得申请编号,请牢记您申请的报名编号,密码为申请报名编号时所用的身份证号。

报名截止时间:61324时。

2.点击“填写报名信息”,利用获得的申请编号和本人身份证登录后填写本人信息;

3.申请者须在网报系统中提交以下材料:

1)加盖教务处公章的本科成绩单;

2)成绩排名证明材料,需要加盖教务或学生工作办公室公章;

3)其他证明材料(如:英语四、六级证明,发表论文、专利,各类获奖或资格证书等)。

4.报到时营员须携带的证件及材料:

1)身份证、学生证;

2)加盖教务处公章的本科成绩单;

3)成绩排名证明材料,需要加盖教务或学生工作办公室公章。

4)获奖证书等相关佐证材料;

5)购买保险凭证。

5.初审通过营员确认参营信息:

我学部将对申请者材料进行初审,初审通过后营员可通过夏令营网报系统“申请状态查询”功能查询本人审核通过与否,对于审核通过的营员须于201962016点前在夏令营网报系统中点击“确认参营”,对于逾期不确认参营的申请者将取消其参营资格。

注:网报系统上传材料时注意事项

申请者需将待上传的证明材料以扫描或拍照的方式生成PDF文件或图像文件,命名方式为“申请编号+考生姓名+材料名称”,例“20190001 刘某某 本科成绩单”或“20190001 刘某某 成绩排名证明”等;

考生需将待上传文件整理至一个文件夹内,并将文件夹压缩成.rar格式的压缩文件后再上传,命名方式为“申请编号+考生姓名+考生院校”;

上传附件大小不得超过20MB

五、考核政策

我学部坚持“公平、公正、公开”的原则,结合学部实际情况,对夏令营营员进行选拔考核。(夏令营考核合格比例为85%

1.考核合格且获得所在学校推荐免试研究生资格的营员,在规定时间内通过在“全国推荐免试服务系统”中报考我学部与夏令营考核通过相同专业时,可录取为我校2020年硕士研究生或直博生,其中特别优异者可获得优秀推免生国家奖学金;

2.考核合格但未获得所在学校推荐免试研究生资格的营员,在全国硕士研究生招生考试中一志愿报考我学部与夏令营考核通过相同专业时,初试分数达到我校公布的2020年各学科门类复试基本分数线(含总分、单科分数)标准,可进入我校复试,按照排序规则,同等条件下优先录取。

六、报到时间及地点

通过我学部夏令营营员资格初审并确认参营的同学请于71日上午进行报到,报到地点为学校西门。

七、活动安排

时间

活动内容

地点

71

8:00-14:00报到

学校西门口

71日下午

参观图书馆

学校西部校区

72日上午

夏令营开幕式

合影

院士、知名专家学术报告

学术交流

综合实验三号楼529

72日下午

学部各研究所教学科研成果展示、专业介绍


72日晚上

面试说明会

综合实验三号楼529

73日上午

专业面试、座谈

各实验室

各研究所

73日下午

校史馆参观

实验室参观

跨海大桥参观

















八、食宿安排与注意事项

1.夏令营期间的食宿、营服由学部统一安排;

2. 对于通过本次夏令营,并在九月末录取为建设工程学部免试推荐研究生的异地院校营员,学部承担学生往返路费,路费参照以下标准:火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座,轮船三等舱,如需采用其他交通工具可按以上标准报销相应路费。(往返车票等报销单据须于107日前邮寄至大连理工大学建设工程学部);

3.营员需自购短期意外保险,报到时提供保险购买凭证。营员在入营期间发生的医疗费用及因个人行为导致的意外事故,由营员本人承担。

九、联系方式

联系人:齐老师、顾老师

电话:0411-84707926

联系人:张老师

电话:0411-84708101

大连理工大学建设工程学部诚邀全国各高校相关学科领域优秀大学生报名参加学术夏令营活动!

说明:若本通知与学校或上级单位发布的新规定不符,按照学校或上级单位发布的新规定执行。

大连理工大学建设工程学部

2019530


附件【附件2:大连理工大学建设工程学部2019年夏令营专业名称、代码及研究方向.pdf已下载
附件【附件1:大连理工大学建设工程学部各研究所简介.pdf已下载
已是首条
下一条:关于研究生毕业照更改拍摄时间的通知