当前位置: 首 页 > 学部动态 > 部务公开 > 材料公示 > 正文

 

 

梁正召12.03-12.16参加美国UCLA教学学术交流与教学访学总结公示
2017-12-19 16:47  

 

 

建设工程学部梁正召教授应UCLA(加州大学洛杉矶分校)工程学院的Jenn-Ming Yang教授邀请,于20171203日至1216日参加UCLA教学学术交流与教学访学。出访任务总结如下:

一、实际日程

1203日(星期日):离开大连,经首尔,抵达洛杉矶。

1204日(星期一):上午9-12点,举行开幕式,UCLA工程学院杨院长(Yang Jenn-Ming)致欢迎词,介绍美国教育体制和加州大学体系;下午1-4点,参观UCLA校园,了解UCLA建校历史和发展。

1205日(星期二):上午9-12点,与UCI(加州大学尔湾分校)孙教授(Sun Lizhi)进行教学座谈,了解UCI本科毕业设计的具体做法以及ABET(工程教育认证)的标准与要求;下午1-4点,参观孙教授负责的实验室和UCI校园。

1206日(星期三):上午9-12点,观摩李教授(Li Xiaochun)讲课,课程名称为制造过程简介,课后与李教授交流本科教学方法和考核方式;下午1-4点,参观李教授负责的实验,了解制造工程最新进展以及实验室安全规章制度。

1207日(星期四):上午9-12点,杨院长(Yang Jenn-Ming)介绍UCLA工程类本科教育,了解ABET项目A~K具体内容与标准;下午1-4点,与李教授(Li Xiaochun)进行座谈,了解中美高等教育的差异,探讨美国高等教育体制对激发创造力和培养创新精神的引导作用。

1208日(星期五):全天,参观UCLA实验室,了解实验室规章制度和本科生参与专业实验的具体情况。

1209日(星期六):全天,参观UCLA实验室,交流学习心得体会。

1210日(星期日):全天,参观UCLA实验室,整理学习笔记。

1211日(星期一):上午9-12点,Doug Chen先生介绍UCLA教学管理系统;下午1-4点,Jake StremfelZiyang ZhangReza JavardiHao Zhang博士生介绍学生助教的工作与管理,并进行互动交流。

1212日(星期二):上午9-12点,Azar Nazeri博士介绍创新能力培养和创业教育的经验及做法,了解UCLA对本科生创新创业的支持政策;下午1-4点,Erkki Corpuz先生介绍UCLA本科生入学情况和学生管理。

1213日(星期三):上午9-12点,William Herrera先生介绍本科生科学研究和暑期实习;下午1-4点,杨院长(Yang Jenn-Ming)介绍研究生在线教育的教学评估和质量监控,参观UCLA教学发展中心,了解UCLA对多学科交叉引导本科生创新研究的做法。

1214日(星期四):上午9-12点,前往Santa Barbara参访UCSB(加州大学圣塔芭芭拉分校),与Bob York教授座谈交流本科生教学;下午1-4点,李教授介绍UCSB学校概况与本科生教学,参观UCSB纳米实验室,与杨校长(Henry Yang)座谈交流本科生教育教学方法与技巧。

1215日(星期五):上午9-12点,召开座谈会,针对本科教学进行自由问答;下午1-4点,教学访学项目总结,学员交流心得体会。

1216日(星期六):上午,收拾行李;下午,离开洛杉矶。

1217日(星期日):全天,洛杉矶经首尔返回大连。

1218日(星期一):中午到达大连。

二、访问收获

加利福尼亚大学洛杉矶分校(University of CaliforniaLos Angeles,简称UCLA)是全美国最优秀的10 所研究型大学之一。UCLA 人才济济,群星灿烂,培养了13 名诺贝尔奖得主和许多福布赖特学者及其他著名学者,拥有众多的美国国家科学院院士。加利福尼亚大学尔湾分校(University of CaliforniaIrvine,简称UCI)是世界著名高等学府和世界顶尖研究型大学,UCI在最优秀的100所建校历史不足50年的学校中排名全美第一、世界第五。加利福尼亚大学圣塔芭芭拉分校(University of CaliforniaSanta Babara,简称UCSB)是美国顶尖的以研究科学为主,是公立常春藤联盟高校之一,在2017USNEWS世界大学排名第24名。

本次教学访问交流为我们提供了多层次多方面零距离认识国外一流高校教学理念与方法的机会,为我们搭建了与国外知名高校之间的合作交流平台。个人总体觉得行程安排合理,收获较大,主要体现在以下几个方面:(1)感受到美国大学文化教育与国内的差异。我们一共访问了加州大学的三所高校:洛杉矶分校、圣芭芭拉分校和尔湾分校。加州大学拥有10个校区(大学)并对世界发展影响深远的巨型大学系统,旗下大学在各项学术指标和排名中均名列前茅,加州大学系统61位诺贝尔奖获得者共获得62次诺贝尔奖。UCLA一共就培养了13名诺贝尔奖得主,UCSB培养了6名诺贝尔奖获得者。很明显,我国大学的教育科技水平与美国的顶级高校相比明显还是有很大差距。特别值得震撼的是,UCLA不仅是培养科学家的摇篮,例如互联网的诞生地就在UCLA一个并不起眼的实验室,UCLA也是培养政界领袖、商业金融、影视明星和体育人才的摇篮。差距的背后是背景文化、教育理念和方式的差异。美国顶级大学的招生制度、本科课堂教学模式、本科生毕业管理制度、创新思想和创业创新体制方面还有很多值得我们学习。(2)质疑思想是科学文化进步和繁荣的基础。几位UC的教授都提到,中国学生善于完成布置的任务,但缺乏质疑的思想导致限制于固有模式,让学生提出问题并敢于挑战是科学创新的前提。(3)美国的创新创业指导管理体系。给我们印象很深的是,互联网诞生于UCLA的工程学院一间普通的实验室。UCLA有一套完整的本科生创新创业的指导资助体制,学生和教师都可以通过申请和调查获得资助,并进一步通过孵化器完成产品产业化。UCLA涌现出大量的科技公司正是这种机制体制的成功证明。尽管目前美国UC高校的教育模式和科研水平领先于我们大多数高校,但明显感觉到我们的差距越来越小。正视差距,奋起直追,实现我国教育科技水平的超越不是梦想。

 

20171218

上一条:赵胜川赴日本进行学术访问校内公示
下一条:许福友12.2-12.9赴新西兰参加学术会议总结