当前位置: 首 页 > 学部动态 > 部务公开 > 材料公示 > 正文

 

 

丁伟、辛卓航、李昱赴美国参加学术会议总结
2019-01-14 10:47  

l  出国(境)人员单位、姓名、职务/职称:

建设工程学部水利工程学院,丁伟(讲师),辛卓航(讲师),李昱(讲师)

 

l  会议名称:

2018年AGU秋季会议 (2018 AGU FALL MEETING)

 

l  举办地:

美国,华盛顿

 

l  在外停留时间:

2018年12月8日 - 2018年12月16日

 

l  会议介绍:

美国地球物理联合会(AGU)成立于1919年,是一个非营利的国际科学组织。专注于组织和传递大气和海洋科学、固体地球科学、水文学和太空科学等学科的咨询。AGU秋季会议是世界上规模最大最杰出的地球和空间科学会议。

2018年AGU秋季会议于12月10日-14日在美国华盛顿举行,会议汇集了全球各地的地球和空间科学著名研究学者,围绕新兴趋势和最新研究,提供超过20,000次口头和海报演示、丰富的主题演讲、各种正式和非正式交流和职业发展机会、科罗拉多州新奥尔良周边的实地考察、以及数百个展览。本团组主要参与水文学科的学术交流。

 

l  行程安排:

12月08日 大连-北京-美国(Washington, D.C.)

12月09日 会议签到,参加高校、科研院所、知名企业展会

12月10日 参加会议主题报告

12月11日 参加会议主题报告

12月12日 参加会议主题报告,并作汇报

12月13日 参加会议主题报告,并作汇报

12月14日 参加会议主题报告

12月15日-16日 美国(Washington, D.C.)-北京-大连

l  有何收获、体会与建议:

参加此次会议,本团队取得以下三个方面的收获

1.     开阔视野。了解国际水文水资源领域研究前沿动态,包括:人工智能在水资源优化调度中的应用研究,最新及未来遥感技术在水文水资源领域中的应用,以及水-粮食-能源互馈关系研究动态。

2.     增进交流。本次会议中,团队与美国UIUC、美国中佛罗里达大学、美国德克萨斯农工大学、日本东京工业大学、中国南方科技大学等知名院校优秀教师进行了开放深入的交谈,探讨了水文水资源领域的研究现状及未来发展方向,并就人工智能在水文预报中的应用,河流源区径流变化与适应性利用等研究方向进行了重点讨论;

3.     宣传大工。此次会议,本团队提交了3个研究成果。内容涵盖了国际研究热点,包括量能质互馈关系、流域环境治理等特色内容,受到与会学者的广泛关注。此外,团队代表建设工程学部在AGU的招聘展区进行展示,有多名国内外年轻博士及专家学者前来咨询。

 

在此感谢学校国际合作与交流处对我们参加国际会议的大力支持,希望国际合作与交流处继续提供机会,促进团队参与更加广泛和深入的国际学术交流。本团队也将继续发扬拼搏精神,多出高水平成果,提升我校在水文水资源领域的国际知名度和竞争力。


上一条:贾艾晨12.18-12.20赴澳大利亚参加学术会议总结
下一条:建材研究所师生赴大连广厦空心砖有限公司参观交流