学部概况/
Overview
 
 
专题专栏/
Special column
 
当前位置: 首 页 > 学部概况 > 学部简介

  

大连理工大学建设工程学部    
FACULTY OF INFRASTRUCTURE ENGINEERING   
 

   

建设工程学部是由建校初期的土木工程系(1949-1955年)发展而来的,先后经历了水利工程系(1955-1985年)、土木工程系(1985-1996年,扩建)、土木建筑学院(1996-2002年)、土木水利学院(2002-2009年)。20099月组建为建设工程学部至今。

 

             

  建设工程学部下设水利工程学院、土木工程学院、交通运输学院、建设管理系和深海工程研究中心。现有水利工程和土木工程2个一级学科博士点,13个二级学科博士点和17个硕士学科点,8个本科专业,2个博士后科研流动站;1个一级学科国家重点学科(水利工程),1个二级学科国家重点学科(结构工程),2个一级学科辽宁省重点学科(土木工程、水利工程);1个国家重点实验室(海岸和近海工程国家重点实验室),1个国家地方联合工程实验室(桥梁与隧道技术国家地方联合工程实验室),2个辽宁省重点实验室(工程防灾减灾实验室、土木工程基础设施安全监测与控制实验室),1个省级高校重点实验室(水科学与水利工程实验室),1个国家级实验教学示范中心建设单位(土木水利实验教学示范中心),2个国家自然科学基金委创新研究群体,1个辽宁省协同创新中心(工程防灾减灾协同创新中心)。水利工程、土木工程均为学校“211工程”和“985工程”重点建设学科。

   

 

建设工程学部办公大楼
 
    

学部拥有结构合理、人才众多的师资队伍。现有教职工总数为285人,包括教授92人、副教授105人、教授级高工1人、高级工程师6人;两院院士3人,国务院学位委员会学科评议组成员2人,长江学者奖励计划特聘教授5人,讲座教授2人,中组部“千人计划”4人,国家级有突出贡献专家8人,国家杰出青年基金获得者10人,国家优秀青年科学基金获得者5人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者17人,辽宁省中青年学科带头人2人,辽宁省教学名师奖获得者3人,宝钢教育基金优秀教师奖获得者8人,博士生导师99人。在校学生为3525人,其中博士研究生532人,硕士研究生1244人,本科生1749人。

 

 
 
 海岸及近海工程国家重点实验室

     

学部广泛开展国际合作交流活动,已与多个国家和地区的十几所大学建立了合作关系,与英国爱丁堡大学、澳大利亚西澳大学签订了本科生“2+2”联合培养协议。聘请海外知名学者16人为学部的海天学者、客座教授。2016年长期出国(境)访问进修28人,短期出国(境)参加国际会议及学术访问346人次,邀请外国学者50余人次来学部访问交流。

   

        学部具有先进、配套的实验室群和实力雄厚的科研队伍,承担众多国家自然科学基金、国家重点科技攻关、国家攀登计划和省部级重点基金项目,成果丰硕。先后获得国家级科技进步奖23项,省部级科技进步奖156项。目前,建设工程学部正以学校“一流大学”和“一流学科”建设为契机,秉承“厚德和物,勤学创新”的学部精神,抢抓机遇,开拓创新,为把我校建设成为国内高水平大学第一方阵的领军大学、国际知名的高水平研究型大学而努力奋斗。