管理服务
学部新闻
当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 学部新闻 >> 正文

祝贺!学部李宏男教授当选俄罗斯工程院外籍院士!

2022-07-27  点击:[]

7月12日,俄罗斯工程院古谢夫院长向我校李宏男教授发来贺信,祝贺他当选俄罗斯工程院外籍院士,希望他为中俄两国的持续发展开展创造性和富有成效的科学和技术合作。

俄罗斯工程院成立于1990年,是俄罗斯三大跨行业科学机构之一,其创始单位有俄罗斯科学院、科工部、国防部等部门,首任院长是俄罗斯著名科学家、诺贝尔奖得主、俄罗斯科学院院士普罗霍夫。该院拥有1500余位院士,其中外籍院士100多位,我国原政协副主席、中国科学院、中国工程院院士宋健,中国工程院原院长徐匡迪,中国工程院现任院长李晓红,中国地质大学校长翟裕生,中国矿业大学校长葛世荣等著名科学家也曾获得过此项殊荣。

李宏男教授,博士生导师,欧盟科学院院士,国家杰出青年科学基金获得者,现任大连理工大学建设工程学部学术分委员会主任。荣获美国土木工程师学会(ASCE)航空部杰出科技贡献奖、ASCE会士(Fellow)、全国优秀科技工作者等荣誉称号。兼任国际智能基础设施结构健康监测学会理事,国际结构控制与监测学会中国分会副主席等20余个学术团体的常务理事、理事和委员。

李宏男教授长期致力于结构振动及安全监控领域的教学和科研工作。在结构多维抗震设计理论、大跨越输电塔线体系抗灾设计理论、结构健康监测与振动控制等多个领域内的前沿课题上取得了一系列的研究成果;主持国家基金重大计划集成项目、重点项目、重大国际合作项目、国家杰出青年基金项目、仪器专项,国家科技支持计划项目、国家973计划课题、国家重点研发计划课题等30余项国家级课题;主/参编标准16部,著书7部,发表期刊论文被SCI收录350余篇,论文总引用15000余次;国家授权专利60余项(国际发明展金奖2项);排名第1获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一等奖6项。成果在全国70余项实际工程中得到成功应用,在我国土木工程研究领域做出突出贡献。

上一条:学部学生荣获2022年度中国公路学会优秀硕士学位论文奖 下一条:学部成功承办第十五届全国高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会

关闭