管理服务
学院新闻
当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 学院新闻 >> 正文

学校党委第二巡视组向建设工程学院党委反馈巡视情况

2023-12-15  点击:[]

根据学校党委统一部署,2023年12月14日,学校党委第二巡视组向建设工程学院党委反馈巡视情况。第二巡视组组长戴磊分别向建设工程学院党政主要负责人和领导班子反馈了巡视情况,建设工程学院党委书记于龙代表学院党委作表态发言,校党委副书记、纪委书记吴松全代表学校党委对巡视整改提出要求。会议由学院院长李钢主持。

巡视组组长在反馈意见时指出,建设工程学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和高等教育重要论述精神,传承踏实进取的优良作风,积极对标学校第十四次党代会制定的发展目标和重点任务,党政联合改革攻坚,坚定不移抓高质量发展,努力构建“一融双高”新格局。巡视组也发现了一些问题,主要是学习贯彻党的二十大精神不到位,与落实学校党委工作部署结合不够紧密;抓全面从严治党缺少务实举措;学科建设规划的顶层谋划创新意识不强;服务国家需求的成效不足,“有组织科研”开展不够;人才培养工作与高水平学科建设有差距;构建与管理重心下移相适应的治理体系仍有短板;推进“一融双高”建设的路径规划和成效不足;落实巡视巡察整改任务不到位等。

巡视组提出了七点整改意见建议。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深化对党的二十大精神和学校第十四次党代会精神的研究部署,凝聚师生发展共识与合力;二是夯实全面从严治党主体责任和第一责任人责任,推进全面从严治党向纵深和基层延伸;三是加强对传统学科、新兴学科和交叉学科建设的统筹布局,牢牢把握“顶尖工科”的建设目标,充分激发系、研究所建设活力;四是以国家需求为导向,聚焦国家重大战略需求,纵深推进“有组织科研”;五是坚持以学生为中心,全面提升人才自主培养质量;六是优化院系基层治理体系,强化制度建设,纵深推进综合改革,提升基层治理效能;七是深化“一融双高”建设实效,构建党建引领保障推动事业高质量发展的有效路径。

吴松全对巡视整改工作提出明确要求,强调学院党委要压实责任,以“五个坚定不移”为引领,瞄准卓越目标纵深推进“三大工程”的实施,将巡视整改实效转化为高质量发展新成效;学院党委要切实担起整改主体责任,党政主要负责同志对巡视整改负总责,要担负起“第一责任人责任”,其他班子成员要统一思想、提高认识,切实履行“一岗双责”;学院党委要进一步对照卓越目标,扎实做好巡视“后半篇文章”,要坚定不移落实教育强国战略规划和东北振兴计划,服务国家战略需求,增强战略主动,做到科学布局,敢于创新,解放思想,突破自我,做到“我中无我”;要坚持以师生为中心思想,用实实在在的整改推动事业发展,要多深入师生、依靠师生,多问计于师生,以高质量整改回应师生期盼。

于龙表示,巡视组指出的问题实事求是、切中要害、令人警醒,学院党委诚恳接受,坚决整改。一是要进一步凝聚共识,提高站位,勇于担当,敢于作为,把落实问题整改作为当前一项重要政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务。二是学院领导干部要以上率下,领题攻坚,加强对亟待攻关链条、松散薄弱环节的整改;学院全体师生要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实做好整改落实。三是学院上下要充分认识落实整改的严肃性和紧迫性,层层传导,压实责任,自觉把整改工作与教学科研工作、业务工作融为一体,让整改思路体现到各项工作中,不断把整改成果转化为推动学院事业发展的强大动力。

李钢表示,巡视是政治体检,整改是政治任务,建设工程学院党委和全体领导干部、全体师生都要深刻认识巡视工作的重要意义,坚决落实学校党委关于巡视整改工作提出的要求,扎实推进巡视整改,并以更大的精力投入到推动学院各项事业健康发展中,为学校“双一流”建设做出贡献

       第二巡视组全体成员、建设工程学院党政领导班子成员出席会议。学院党委委员、纪委委员,建设工程学院各内设机构班子成员、教工党支部书记、师生代表等列席会议。

上一条:国家重点研发计划项目组赴阿尔及利亚开展技术应用验证,受驻阿大使接见 下一条:中国共产主义青年团大连理工大学建设工程学院第一次代表大会顺利召开

关闭