国际合作与交流
出国公示
当前位置: 首页 >> 国际合作与交流 >> 出国公示 >> 正文

端木琳2018.11.3-2019.1.7赴美国学术访问总结

2019-03-11  点击:[]

建设工程学部端木琳教授于2018113日至201917日,利用学术休假,访问了美国石溪大学、雪城大学、Syska Hennessy Group空调设计公司等单位,并分别与各高校及企业展开了学术交流活动。

在石溪大学,本人与Qing (Cindy) Chang教授就可持续建筑领域女教授国际研讨会(20187月在大连理工大学召开)之后的合作做了进一步商讨,并与Dr. Zheng O’Neill, Department of Mechanical Engineering, the University of Alabama, Dr. Jin Wen and Dr. Simi Hoque, Department of Civil, Architectural and Environmental Engineering, Drexel University, Dr. Teresa Wu and Dr. Giulia Pedrielli, School of Computing, Informatics, Decision Systems Engineering, Arizona State University, and Dr. Burçin Becerik-Gerber, Department of Civil and Environmental Engineering, University of Southern California联合申请了美国国家基金委AccelNet: Collaborative Research: An International Network of Networks for Well-being in The Built Environment (IN2WIBE)项目,将进一步开展中美双方在建筑环境领域的合作,构建和共享建筑环境数据、创建协作网络以及通过国际合作教育活动培养具有多元化背景的新一代专业人才。

在雪城大学,本人向张建舜教授及其团队介绍了在建筑气密性方面所做的研究成果,做了“Air Infiltration Rate of Typical Public Buildings Under Natural Conditions”学术报告,并提出了仍需进一步研究的关键问题,得到张教授的高度评价。双方愿意今后在建筑气密性领域加强合作,可以利用雪城大学的实验条件,联合开展进一步深入研究。在雪城大学期间,本人考察了雪城大学建筑环境与能源实验室,感受到世界顶级实验室的建设模式和研究方法,受益匪浅。希望今后能够将我们的合作意愿落到实处。在雪城期间,还参观了雪城大学和企业联合建造的零能耗建筑示范工程;参加了雪城建筑环境与能源中心的学术年会活动,第一次了解到暖通空调专业的发源史,是意外的收获。

在此期间,还访问了美国Syska Hennessy Group空调设计公司,重点了解了美国净零能耗建筑(ZNE)的发展情况,对于本团队正在承担的十三五重点研发项目具有指导意义。实现ZNE首先要改变传统的设计和施工过程。美国的新建居住建筑ZNE指南(Residential Zero Net Energy Guide for New Construction)建议采取以下步骤:1.设定目标;2.减少能源负荷;3.选择高效的设备;4.增加可再生能源;5.验证规范的达标性。这些正是我们承担的课题九的主要内容。改变以往的合规性设计,采用集成设计方法。一个成功的ZNE项目始于方案设计阶段,设定目标是设计的关键一步。

学术休假期间正常完成日常的科研工作和研究生的指导工作,每周固定与课题组老师学生召开网络会议3次,还有不定期的交流与讨论,及时解决研究中出现的问题。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在拓展科研方向及发展国际化专业的道路上,我们面临很多的机遇和挑战,而此次学术交流促进了大连理工大学与美国高校及企业间相关项目的研究合作,有利的拓展了学科建设以及学术研究的国际化视野,为我们现阶段研究中需解决的难点问题提供了新思路。感谢学校提供的学术休假机会。

上一条:房克照赴美国参加学术会议(访问)校内公示 下一条:召开国家自然科学基金重大项目“深海土与结构的界面弱化理论及工程安全”启动会