全国二等奖——大工学子全国结构设计大赛创历史最佳!

2023-03-31 陈靖卓 点击:[]

3月26日,为期三天的第十五届全国大学生结构设计竞赛在太原理工大学落下帷幕。经过来自全国31个省(市、自治区)514所高校的1209支代表队激烈角逐,来自上海交通大学、清华大学、同济大学等110所院校的111支代表队闯入决赛同台竞技。由我校建设工程学部李英嘉、颜钰琳、崔耀中三位同学组成的大连理工大学代表队,在崔瑶、吕兴军、王鑫垚等老师指导下,脱颖而出,斩获全国二等奖,为十三年以来最好成绩。

“全国大学生结构设计竞赛”为教育部、财政部首次联合批准发文的全国性九大学科竞赛资助项目之一,以创造、协作、实践为宗旨,以“展现才华、提升能力、培养协作、享受过程”作为竞赛理念,是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,赛题难度大、挑战性强、含金量高,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和综合运用能力和工程实践能力的最高水平学科竞赛。

本届赛题为《三重木塔结构模型设计与制作》,比赛要求选手在现场设计制作一座三层外挑檐塔,承受一级竖向静力荷载,二级扭转荷载及三级顶部水平荷载。通过加载参数的不确定性,赋予赛题更多的灵活性,同时增加现场设计环节,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求。受模型制作时间长,训练与课程冲突的备赛困难影响,以及因疫情比赛时间反复推迟的身心考验,我校备赛队伍始终面临巨大压力。但全体队员克服困难,从未退缩,积极训练,赛场上经16小时现场模型制作、陈述答辩、模型加载等环节精彩比拼,终于在省赛最佳成果200g模型的基础上优化减重,成功制作出自重107g,载重45kg的模型,该模型更是得到现场评委及其他参赛团队的一致认可。

本次比赛的成绩突破,是建设工程学部科创育人的良好成果体现,更是以赛促学,激励学生参与各项科技竞赛,传承工匠精神、提升综合素质、拓展专业知识重要宣传载体。今后建设工程学部将继续努力,进一步培养学生创新意识、团队协同和工程实践能力,切实提高创新人才培养质量。同时通过此次比赛,本校与清华大学科协计划搭建结构设计竞赛联合培养平台,未来两校学生将在此基础上开展长期合作交流,联合组织开展学术报告、专题讲座、科学沙龙等活动,相互学习,共同营造高校积极科创氛围。

上一条:听李炜校友讲述海上风电工程建设实践故事——建设工程学部“致远·榜样讲堂”第20期顺利举办 下一条:建设工程学部“致远·名家”讲堂第十九期大连英雄刘光典——红色特工的传奇人生主题报告会成功举办