学院通知
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 学院通知 >> 正文

关于做好主汛期防汛防灾工作的通知

2024-07-18  点击:[]

各研究所、实验中心:

目前,大连市已进入主汛期,防汛形势严峻,任务繁重,各单位要进一步强化风险意识、底线思维,全力做好防汛防灾工作,最大程度保障师生生命安全和学校资产安全,按照学校有关工作要求,现就主汛期防汛防灾有关工作安排如下:

一、强化底线思维,提高政治站位,充分认识防汛防灾工作的重要意义。要牢固树立坚持师生至上、生命至上的安全理念,切实行动做到“两个维护”。杜绝侥幸心里、麻痹思想,严阵以待筑牢学校防汛安全堤坝。落实落细各项防汛防灾举措,抓紧抓实防汛防灾各项工作,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”。

二、坚持预防为主,加强隐患排查整治,切实提升应灾能力。按照“汛期不过、检查不停、整改不止”,各单位应于72012:00前进行一次以防汛安全为重点的隐患排查整治,重点对楼宇和围墙等构筑物安全情况;一层及地下实验室等地下设施雨水倒灌、外墙渗漏、孔口密闭情况;屋面防水渗漏情况;供电、通信、排水等设施设备运转、防护情况;排水设施(进出水口、雨水管道、污水管道等)通畅情况;防雷击设施维护情况;强对流天气下行道树、广告牌、建筑物外立面情况等隐患点进行全面切底检查,不留死角。要将排查出的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施、限时整改,尽最大努力防范遏制防汛防灾安全事故发生,切实维护师生生命安全和校园稳定。

三、强化自救能力,全方位、多角度、立体式做好安全教育。各单位要以防汛安全为重点,坚持日常教育和集中教育相结合,有针对性的开展汛期安全教育,普及山洪突发性特点以及洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害形成过程,牢记防范溺水“六不准”,切实提高师生自救互救技能,以及风险识别、应对突发自然灾害的能力。

四、强化应急管理与值班值守工作。各单位需落实人员和物资保障。及时掌握气象信息,通过微信、电话等多种形式,第一时间向师生发布预警信息。要严格执行值班值守制度,确保信息联络通畅和工作部署到位,一旦发生突发事件,迅速行动,科学应对,高效处置。坚决杜绝迟报、瞒报、漏报。

如有突发事假请联系:

综合办公室庞老师 84709916/17824832796

上一条:第二十届土木与环境工程国际会议(ICCEE2024) 下一条:关于厚兴楼电梯更换施工的通知