当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

建设工程学部土水1603团支部荣获2017年全国高校“活力团支部”称号

2018-03-13  点击:[]

日前,在团中央学校部开展的全国高校“活力团支部”创建遴选活动中,经校内评选、团省委遴选、全国网络投票、专家评审等环节,我校建设工程学部土水1603团支部斩获2017年全国高校“活力团支部”殊荣,展示了我校团支部的活力风采和大工学子的良好风貌。

以德为本,思想建设是“活力团支部”的灵魂。土水1603团支部以学习党的十九大精神为核心,以活力提升为支部建设关键点,开展了系列理论学习活动:在校理论研究中心引领下,认真开展每月的主题团课,以班会、辩论会、茶话会、模拟法庭等多种形式让支部成员感受团学魅力;两会前后,积极举办“旗帜在线”活动,以“倾听民声民意、洞观两会热点”为主题,开展网络调研、制作画报、寄语“十三五规划”,递交了一份大工青年眼中的“十三五”蓝图,并荣获理论学习优良团支部称号。系统的理论学习形式让该支部的思想围绕在党中央周围,同学们积极向党组织靠拢,并积极地用党的先进理论武装头脑,班级成员凝聚力强、精神风貌焕然一新。

以学为先,实力提升是“活力团支部”的体魄。土水1603团支部秉承“学在大工”的优良传统,积极带动支部同学学习发展。定期组织集体自习,营造支部成员共同进步的良好氛围,小范围内则采取帮扶形式,针对基础较差学生进行一对一辅导,有效降低挂科率;充分利用新媒体,在班级微信公众平台定期推出阶段学习总结,交流各科学习经验;鼓励寝室内置小白板,书写各科常用定理公式和每日英语单词短语,定期更新,加深记忆;考前设置学霸讲堂,邀请支部内各科学霸解析考试重难点并针对性答疑,互相鼓励、增加自信。大一学年,该支部学习平均成绩名列同年级水利类专业(五个班级)第一名。

百花齐放,文化多元是“活力团支部”的性格。土水1603团支部形成多元的支部文化,促进活力的提升,并最终以回馈自然、奉献社会为落脚点,开展志愿公益活动:星海广场沙滩拾秽、情人路拾垃圾、清扫大工等,“奉献无价、志愿光荣”是该支部心中不变的价值追求;班主任马哲老师带队全班攀登大黑山,集体征服辽南最高峰,在山峰手拉手喊出的那一声“水三加油”是支部凝聚力的最好体现;该支部也积极参与文体活动,诗歌朗诵比赛、青春歌会、心理剧比赛、健美操比赛、博言杯新生辩论赛,支部在每一次活动中都奋力去做到最好。詹姆斯与卡尔是班级的两名澳洲留学生,他们学习态度认真、参与活动积极,不仅活跃在运动会、诗歌朗诵比赛等活动中,学习成绩和中文水平也在班级同学的带动下稳步提升,从入学至今,他们参加辅导员陈肖东老师召开的每次级队会,认真参加支部组织的公益活动和学习小组,两位留学生的融入,让支部文化更加多元、成员视野更加开阔。

土水1603团支部畅游学海、潜心问道,在学校、学部团学组织,辅导员,班主任的指导和帮助下,在同窗的帮扶鼓励中,正在茁壮成长为一个更加优秀的集体,也取得了斐然的成绩,先后荣获大连理工大学先进班集体、校部旗帜在线三等奖、团支部建设工作二等奖、学部诗朗比赛一等奖、最佳诗稿奖、青春歌会二等奖、心理剧大赛二等奖、博言杯新生辩论赛二等奖等。

千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金,土水1603团支部将以全国“活力团支部”评比为契机,砥砺前行,建设工程学部也将不忘初心,坚定弘扬大工红色基因,尽展大工人的风采,逐梦新时代,再创新辉煌!

近年,学部高度重视基层团支部建设工作,以“薪火计划”为核心,“栋梁计划”为基础,“青春计划”为补益,落实“两组”学习制度,打造“理论+团建”学习模式,融入专业特色,多管齐下,团建工作取得新的突破,多次获得二级团校优秀组织院系、团建优秀组织院系、旗帜在线优秀组织院系、团建一等奖、十佳团支部、大连市先进团支部、辽宁省活力团支部等荣誉。在今后的工作中,建工学部将以土水1603团支部获评全国活力团支部为新的起点,继续夯实团建基础工作,深入推进共青团改革,提升团建育人功能,号召青年,凝聚青年,在新时代中砥砺前进。

(作者:韩金池 郭家琪 朱喆)

上一条:学部举行与上海建工深化校企合作推进会暨龚剑总工程师兼职教授聘任仪式 下一条:学部召开2018届本科生毕业设计(论文)动员会