我校成功承办第二届全国岛礁岩土工程学术研讨会

2018-07-10 王洪波 点击:[]

623-25日,第二届全国岛礁岩土工程学术研讨会在大连棒棰岛宾馆顺利召开。会议由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会主办,大连理工大学承办,中科院武汉岩土力学研究所、中国海洋大学、清华大学协办。本届岛礁工程学术研讨会主要包括钙质土的室内试验与原位测试、钙质土的本构模型与数值模拟、碳酸盐土和礁灰岩场地的地基处理与基础设计及施工、岛礁吹填与护岸技术、岛礁整体稳定性与岸坡稳定性等议题。本次研讨会共有来自全国80余家普通高校、科研院所和企事业单位的300余位代表出席,会议由大连理工大学建设工程学部王忠涛副教授主持,建设工程学部党委书记杨庆教授致辞。

624号上午,会议正式开幕。杨庆教授对各位专家代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了本次研讨会的主旨和议题,表示希望借助此次会议搭建岛礁岩土工程学术交流平台,加强各单位间的交流合作,为一带一路沿线的岛礁生态文明建设提供科技支撑。

853538018503220594

为期两天的学术研讨会共组织了9个邀请报告、20个大会报告和8个研究生专场报告。本届研讨会充分研讨了岛礁岩土工程中的前沿科学问题,分析了一带一路建设中碳酸盐土与钙质土场地建设所面临的机遇和挑战,研讨会充分交流了各单位的研究成果,高水准的特邀报告、内容丰富的大会报告、精彩的学术点评都给与会者留下了深刻的印象,也为与会代表进一步投身到岛礁工程建设、为一带一路沿线的岛礁生态文明建设献言献策增强了信心。闭幕式总结了本届研讨会的进步和不足,并宣布了下一届岛礁岩土工程学术研讨会的承办单位。625下午参会代表参观了我校海岸与近海工程国家重点实验室。

注:大会的邀请报告包括岛礁工程专委会主席、中科院武汉岩土力学研究所汪稔研究员题为《从个人兴趣到国家目标——从事珊瑚礁研究30年》的邀请报告、中航勘察设计研究院有限公司王笃礼教授级高工题为《印度洋岛礁吹填珊瑚砂原位试验及其压缩变形特征》的邀请报告、深圳市市政设计研究院有限公司丘建金教授级高工题为《深圳海积软土地基加固技术与工程实践》的邀请报告、吉林大学王清教授题为《珊瑚砂微观特征的认识》的邀请报告、中国海洋大学王栋教授题为《碳酸盐土的力学特性及其对基础设计的影响》的邀请报告、北京泰斯特工程检测有限公司周虎鑫工程师题为《吹填岛礁珊瑚砂地基处理及沉降分析》的邀请报告、长江规划勘测设计研究院程展林工程师题为《水下静力触探仪的研制》的邀请报告、中国地震局工程力学研究所袁晓铭研究员题为《珊瑚土吹填场地地震液化特征解析》的邀请报告、大连理工大学邵龙潭教授题为《有效应力与有效应力方程》的邀请报告。

上一条:大连理工大学即将承办中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会2019年会 下一条:上海建工集团及五建集团有限公司来我学部交流访问