综合新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 综合新闻 >> 正文

实战实操 防患未然 学部开展消防安全演练

2023-09-26  点击:[]

为加强建设工程学部2023级研究生消防安全意识,建设平安校园,进一步普及实验室消防安全基本常识,学习掌握各种消防设施的使用方法,提高自防自救能力,建设工程学部联合化工学院、光电工程与仪器科学学院、运载工程与力学学部等学部院针对全体研究生新生开展实验室消防安全演练活动。

2023年9月22日与23日,在大连理工大学西部校区广场开展消防安全培训及灭火演练活动。建设工程学部2023级全体研究生共同参与。

本次消防安全演练培训涉及灭火器使用、暗室逃生等安全技能。结合大学生校园生活实际,普及校园消防知识,详细讲解火灾的分类、防火灭火基本知识、火场逃生自救与互救方法等。现场师生认真聆听,既有效掌握了紧急疏散及逃生自救方法,也对消防安全的重要性有了更深层次的理解。

进入场馆前,学生们结合安全演练老师的讲解,掌握灭火器操作和应急疏散的要点,随后依次进入场馆,在拟真环境中体验火情下的灭火与逃生。在模拟灭火体验馆中,使用模拟灭火器和模拟火源,练习扑灭初期火灾。演练中,同学们发扬了团结协作精神,积极配合,相互协调,严格遵守演练程序和纪律,切实提高快速反应和实战能力,做到平安演练,确保演练达到预期目标。相关部门认真观摩、及时总结,对演练整个过程进行详细分析、评估、及时查缺补漏,不断夯实校园防灾减灾应急处置管理水平。

消防安全演练活动的圆满完成,不仅增强了师生们的消防安全意识,也提高了自防自救、应对突发事件的能力,为有效预防消防事故打下了基础。下一步,学部将持续开展形式多样的消防安全教育活动,不断夯实安全根基,筑牢校园的消防安全防线。

上一条:学校党委第二巡视组巡视建设工程学部党委工作动员会召开 下一条:30年再聚首——大工建设工程学部土木系894班校友毕业30周年返校留念