综合新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 综合新闻 >> 正文

大连理工大学建设工程学部2024年优秀大学生学术夏令营圆满落幕

2023-07-17  点击:[]

为进一步提高研究生培养质量,吸引全国高质量生源,为基础扎实、热爱科研、勇于创新的同学们搭建继续深造和发展的平台,大连理工大学建设工程学部于7月15日至16日开展了为期两天的优秀大学生学术夏令营活动。

盛装启幕 识读建工

7月15日上午,大连理工大学建设工程学部2024年优秀大学生学术夏令营开营仪式于大学生活动中心举办,出席开营仪式的领导和嘉宾有建设工程学部部长李钢教授、副部长吕林教授、港航与海洋工程学院院长马玉祥教授、土木工程学院副院长赵天怡副教授、水利工程学院副院长辛卓航副教授、建设管理系系主任张明媛副教授。开营仪式从学部宣传片开始,由学部副书记、副部长郭景晨老师主持。

接下来,李钢部长致开幕词。李钢部长在讲话中表达了对全体参营同学的热烈欢迎,并简要介绍了大连理工大学和建设工程学部的基本情况,勉励营员们在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、担当笃行、建功立业。

随后,吕林教授对学部基本情况、专业方向进行了进一步的介绍,并对未来师生间的合作与发展提出了期许,这使全体营员备受鼓舞,也对建设工程学部的学科发展、研究方向等方面有了较为清晰的认识。

畅游学术 筑梦建工

唐春安教授进行了主题为“城市空间重塑,向下还是向上?”的专题报告,唐老师从人居环境解耦及构建本质安全型城市两个维度展开,详细介绍了“高架城市”的创新理念及具体方案,为城市空间重塑创造了无限可能。

随后,各位营员参观了海岸和近海工程国家重点实验室、 桥隧结构实验室,营员们通过实验室介绍、现场实验讲解等方式充分了解实验室,进一步激发了营员们投入科研的满满热情。

(参观海岸和近海工程国家重点实验室)

(参观桥隧结构实验室)

师生对话 圆梦建工

7月15日下午,学部各研究所进行了科研成果展示,并结合研究所的工作内容进行了介绍,特色鲜明地展现了建工学部求真务实的科研精神,使营员们对学部的具体研究领域和自身的未来发展方向有了更明晰的定位。

7月16日,学部对参加夏令营的学生按报考专业及方向进行了分组考核。通过材料初审、面试考核等多环节的审核优选,导师与营员加深了相互了解,夏令营考核通过名单已于学部网站公示。

学部2024年全国优秀大学生学术夏令营形式多样、内容充实。短暂的相逢,不仅让营员们开拓眼界,增长学识,对自己未来的学术发展道路有了更清晰的规划,也使来自全国各地的优秀大学生们切身体会到了建工学部的办学优势和学术传统。青山不改水长流,期待与营员们明年在大连理工大学建设工程学部再次相遇!

上一条:健康建筑(亚太)国际会议顺利召开 下一条:【学思想·建新功】价值塑造、知识学习和能力提升三位一体的向上生长——学部党委书记于龙讲授专题党课