综合新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 综合新闻 >> 正文

【喜报!】建设工程学院一项成果喜获国家科学技术奖!

2024-06-24  点击:[]

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在京召开,2023年度国家科学技术奖揭晓,大连理工大学共有3项成果喜获嘉奖。其中,由建设工程学院张弛教授领衔完成的项目“东北地区跨流域水资源高效调控技术与应用”,荣获国家科学技术进步奖二等奖。

张弛领衔完成的项目“东北地区跨流域水资源高效调控技术与应用”,围绕东北水问题,从需水管控-来水预测-高效调控三方面攻坚克难,缓解了“水不够用”引起的农业-生态矛盾,降低了“水不确定”带来的水旱灾害风险,系统解决了“水不均衡”的调控难题。项目成果应用于东北地区松辽流域的水资源管理,在节省工程投资、粮食增产、洪水资源化利用等方面效益显著,推动行业进步。

内容来源 | 科学技术研究院 党委宣传部(新闻中心)

上一条:丁薛祥在辽宁调研并主持召开座谈会时强调 强化科技创新和产业创新深度融合 积极培育和发展新质生产力 下一条:“活”力全开——建工教职工积极参加2024年大连理工大学“刘长春杯”田径运动会