综合新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 综合新闻 >> 正文

建设工程学院举办系列高水平国际研讨会扎实培育海洋工程领域研究新动能

2024-07-20  点击:[]

为搭建国际科研合作平台,进一步拓宽国际合作的广度与深度,近日,建设工程学院举办两场高水平国际研讨会,进一步加深了我校与海内外知名高校的科研合作,有效促进海洋工程学科升级转型。

大连理工大学—西澳大利亚大学联合研讨会(2024 DUT-UWA Joint Workshop)吸引了来自中国、澳大利亚、英国、法国等多个国家和地区的50多位专家学者参与。会上,建设工程学院党委书记于龙教授首先对与会嘉宾表示热烈欢迎,并回顾了两校的合作历程,展望了未来合作的广阔空间。联合主席陈丽芬教授、封晓伟教授及Hongwei An教授精心策划并主持了会议。参会代表就极端波浪生成机理、海洋基础失稳机理、海洋能高效利用等学科前沿与热点研究问题开展深入交流,并就日后深化合作达成进一步共识。

大连理工大学与西澳大学自建立合作关系以来,已在海洋工程领域取得了诸多合作成果,特别是双方联合建设的海洋油气工程国际合作联合实验室(DUT-UWA国际联合实验室)为海洋工程领域首个教育部国际联合实验室,为双方科研合作提供了重要平台。此次研讨会不仅加深了双方的科研协作,还将合作网络扩展至墨尔本大学、普利茅斯大学等国际知名学府及企业,进一步推动了全球海洋工程领域的研究与发展。

中爱海洋可再生能源研讨会汇聚了来自爱尔兰科克大学、爱尔兰国立梅努斯大学、浙江大学、西北工业大学等国内外知名高校的30余位学者,共同探讨海洋可再生能源的最新研究成果与未来发展方向。会议由建设工程学院王荣泉副教授与Robert Mayon副教授联合主持,建设工程学院副院长宁德志教授致开幕词,强调了中爱两国在海洋可再生能源领域合作的广阔前景与重要意义。会上,Gregorio Iglesias教授、郑思明研究员、郭兵勇教授、陈丽芬教授等多位专家学者围绕海上风机、波浪能装置、水波与结构物非线性共振等前沿课题进行了深入交流与分享,展示了双方在理论解析、数值模拟、试验研究等方面的最新进展。与会学者纷纷表示,此次研讨会不仅增进了相互了解,更为后续的合作研究提供了丰富的灵感与机遇。

两场研讨会的成功举办,不仅展示了建设工程学院在海洋工程领域的坚实研究基础与广泛国际影响,更为推动全球海洋可再生能源技术的进步与应用贡献了重要力量。未来,建设工程学院将继续秉持开放合作的理念,积极搭建国际交流平台,携手全球伙伴共同探索海洋工程的无限可能。

上一条:建设工程学院召开80级水工、海工专业毕业四十年返校纪念大会 下一条:【党纪学习教育】建设工程学院党委扎实推动党纪学习教育落地见效