教学通知
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教学 >> 教学通知 >> 正文

【截至7月2日】关于转发《关于开展中国机械工业教育协会“十四五”普通高等教育规划教材立项申报工作的通知》的通知

2023-06-15  点击:[]

尊敬的各位老师:

大家好

经校教务处通知,近日,中国机械工业教育协会发布了《关于开展中国机械工业教育协会“十四五”普通高等教育规划教材立项申报工作的通知》(附件1),现予以转发。

同时再次提醒各位老师,之前学部亦发布了《关于组织开展第二批科学出版社“十四五”普通高等教育规划教材申报的通知函》,请有申报需要的老师关注。

现将我校申报事宜通知如下:

一、材料报送

请有申报意愿的老师于7210:00提交以下材料:

申报者需填写中国机械工业教育协会“十四五”普通高等教育规划教材申报书(附件2),申报表Word版及相关电子文件请发送至dingyifei@dlut.edu.cn,签字盖章纸质版请递交至学部3号楼301室丁艺菲处。

后续学部将汇总提交至教务处,由教务处统一寄送材料。

二、申报要求

1.价值引领。牢牢把握教材建设的政治方向和价值导向,充分体现党和国家的意志,体现鲜明的专业领域指向性,发挥教材的铸魂育人、关键支撑、固本培元、文化交流等功能和作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.科学准确。教材应全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法和学术体系。遵循教育教学规律和人才培养规律,教材内容结构严谨、逻辑性强、体系完备,反映教学内容的内在联系、发展规律,能够满足教学需要。编排科学合理,符合学术规范。遵守知识产权保护等国家法律、行政法规。

3.与时俱进。符合新时代教育改革发展趋势,满足人才价值、知识、能力的发展需求,及时融入领域科研最新成果,充分体现行业最新学术理论水平,反映新一代科技发展和产业革命对人才培养的新要求,按照教育部“四新”专业建设要求,努力建设满足战略新兴产业发展要求的新兴学科交叉学科教材。

4.锤炼精品。组建学术造诣高、教学经验丰富、熟悉教材工作的专家队伍,支持科教协同、校企协同、校际协同、国际协同开展教材编写;对于基础较好的教材,通过修订,不断提高教材的适用性。共同打造满足学科专业建设要求、支撑人才成长需要、经得起历史和实践检验的精品教材。

5.融合发展。加强教材与教学、教材与课程、线上与线下的紧密结合充分运用现代信息技术创新教材呈现形式,建设满足教学需求和符合学生特点的纸质+数字化资源教材,融数字课程开发应用、数字化教学资源为一体的新形态教材,有效服务于线上教学、混合式教学等新型教学模式,助力国家教育数字化战略行动。

学部联系人:本科教务办 丁艺菲 84708101

学校联系人:教务处教研科 张宇 84708593

上一条:【截至6月28日】关于组织青年教师申报2023年夏季学期助课工作的通知 下一条:关于组织申报2023年度宝钢教育奖的通知