国际合作与交流
出国公示
当前位置: 首页 >> 国际合作与交流 >> 出国公示 >> 正文

何兴文11.28-12.4赴日本学术交流总结公示

2018-12-12  点击:[]

应日本京都大学金哲佑(KIM Chul-Woo)教授的邀请,何兴文教授于20181128日至124日期间对日本进行学术访问,围绕研究课题“车辆行驶引起的都市桥梁周边环境振动分析方法的研究”进行了深入的学术交流。

主要学术访问内容的总结报告如下:

1)本次访问主要就研究课题“车辆行驶引起的都市桥梁周边环境振动分析方法的研究”,对车桥耦合振动所引起的桥梁环境振动问题的数值分析,以及建立并完善车桥耦合系统的室内实验模型进行了细节讨论,并深入交换了经验和意见。

金哲佑教授长期从事桥梁动力学,车桥耦合计算分析及桥梁维护管理方面的研究,与出访人多年来一直保持交流。本次访日,双方进一步加深了交流和并探讨了继续开展实质性的合作研究。金哲佑教授在桥梁动力学和环境振动分析方面有深厚的学术造诣。另一方面,对车桥耦合振动引起的桥梁环境振动进行数值分析,研究成果独树一帜。

出访人的研究课题“车辆行驶引起的都市桥梁周边环境振动分析方法的研究”需要建立车桥耦合系统的数值及实验模型,并进行动力分析。通过本次访问,一方面能够借助金哲佑教授在该方面的知识和经验,完善研究体系;另一方面就该课题相关学术难题双方探讨了如何展开实质性的合作研究。这对本研究课题的顺利实施和完成有着重要的意义。

2)本次访问用大部分时间主要深入观摩和学习了金哲佑教授实验室的车桥耦合室内实验模型。金教授自2003年于神户大学任研究员期间就开始指导桥梁实验室室内车桥耦合模型系统的开发和实验研究工作,对车桥耦合系统的建模和实验分析有着深厚的经验,取得了丰富的实验成果。本次学习成果对完善出访者的实验研究计划具有非常大的指导意义。

3)借此访问机会参加了原日本神户大学桥梁研究室毕业生的小型交流会,跟有关技术人员进行了学术交流。访问者也是原神户大学桥梁研究室的毕业生。借此机会与同窗同行进行了深入相互理解和交流,以期将来展开实质性的合作。

上一条:吕林、施伟赴韩国工作访问校内公示 下一条:欧阳剑赴克罗地亚参加学术会议校内公示