国际合作与交流
出国公示
当前位置: 首页 >> 国际合作与交流 >> 出国公示 >> 正文

何兴文9.28-10.9赴日本学术交流总结公示

2018-10-22  点击:[]

应日本日本立命馆大学讲师野村泰稔博士的邀请,何兴文教授于2018928日至109日期间对日本进行学术访问,围绕研究课题“车辆行驶引起的都市桥梁周边环境振动分析方法的研究”进行了深入的学术交流。并按计划顺便参加“一般財団法人 災害科学研究所 橋は揺れている研究会”(有关桥梁振动问题的研究会)的定期会议,听取研究报告,跟有关学者进行学术交流。期间还由野村博士陪同,拜访并参观了在车桥耦合问题上具有世界性权威研究成果的京都大学金哲佑教授的研究室,并进行学术交流。主要学术访问内容的总结报告如下:

1)本次访问主要 车辆引起的都市梁周边环境振分析方法的研究” 研究课题建立并完善车桥耦合系的室内实验模型行了细节讨论对车桥都和系力分析问题换了经验和意。野村博士在桥梁动力学方面有深厚的学术造诣,曾于神户大学从事桥梁实验室室内车桥耦合模型系统的开发和实验研究工作,对车桥耦合系统的建模和实验分析有着深厚的经验。通过本次访问,一方面能够借助野村博士在方面的知经验,完善研究理念和构想;另一方面就该课题相关学术难题双方如何展开实质性的合作研究行了深入致的讨论。这对本研究课题的顺利实施和完成将产生重要的意义。

2)借此访问机会与野村博士一起参加“一般財団法人 災害科学研究所 橋は揺れている研究会”的第9定期研究会是日本民科研组织“灾害科学研究所”下属的有关梁振动问题的小型研究会,成员为日本关系地区各大学和土木技公司的从事梁振动问题的学者和研究人在研究会上可以听取了两场研究告:1. 東海旅客鉄道株式会社吉田幸司博士所做的“鉄道コンクリート桁の長期たわみ監視”(铁路混凝土梁的长期挠度监测);2. 株式会社エイト日本技術開発木村真也项目主管所做的“道路橋における交通振動に伴う低周波音伝播特性”(伴随着交通振动的道路桥低周波音传播特性)。了解了日本相关方面的最新研究成果,特别是第二场报告对“车辆引起的都市梁周边环境振分析方法的研究”课题研究有着非常大的借鉴意义。报告会之后,参加了研究会员的恳亲会,跟有关学者行了深入的意见和学交流。

3由野村博士陪同,拜访并参观了在车桥耦合问题上具有世界性权威研究成果的京都大学金哲佑教授的实验室,行了意交流和合作可能性讨论。金哲佑教授是日本著名的梁振动专家,在梁振动问题方面有丰富的经验和成果。金教授的实验室里已经建立了缩小的车桥耦合室内模型系统,通过本次访问在今后实验室模型系统的建立上具有高度借鉴意义。金教授也对“车辆引起的都市梁周边环境振分析方法的研究”课题的研究提出了宝贵的意见。通过深入交流,双方都希望将来能够进行进一步更深入的合作。

上一条:第二届比例边界有限元新进展研讨会公示 下一条:施伟10.14-10.20赴韩国参加学术会议总结