国际合作与交流
出国公示
当前位置: 首页 >> 国际合作与交流 >> 出国公示 >> 正文

李宏10.5-10.12赴日本学术交流总结公示

2018-10-19  点击:[]

应日本(财团法人)电力中央在研究所地球科学研究部门首席研究员兼东京工业大学特任教授海江田秀志博士的邀请,李宏教授于2018105日至12日期间对日本进行学术访问,并按计划沿途顺访了山口市地科学研究所、及与我校正建立国际合作关系的长崎大学工学部。主要学术访问内容的总结报告如下:

(1)   出席日本山口大学名誉教授兼(株式会社)3D地科学研究所代表取缔役水田义明教授及(国立研究开发法人)产业技术综合研究所能源与环境部门客员研究员国松直博士主持的水压致裂地应力测量、岩石力学在金属矿山中的应用研讨会,应邀介绍了多相流固耦合数值计算与基于采掘的干热岩深地热开发基本理论与研究现状;

(2)   访问(财团法人)电力中央研究所土木与环境科学研究部门,相互交流了双方各自单位在结构、抗震、水利、岩土、深地热开发、二氧化碳地质埋存等研究领域的优势强项、前沿现状和关键人事,参观了地震海啸冲击防波堤效果大型实验设备与暴风雪条件下输电缆线及其架设构件的安全性能模拟装置。会晤若干昔日共事的上司及同事,介绍了岩体破坏与失稳过程、基于采掘技术的干热岩人工深地热开采概念模型及其理论研究进展,磋商了协作交流既存与新增的可行途径;

(3)   于东京圈面晤东京大学空间情报中心客座研究员、中国矿业信息化协同创新中心特聘专家、日本教育科学研究所 (EduScience Research Institute)创始人超算专家董勤喜博士,相互交流了科研课题强项内容,协商了合作意向及可行途径。

(4)   访问长崎大学大学院工学研究科社会环境设计工程专业蒋宇静教授,面晤主管国际交流与合作的多田彰秀副校长,交流了正在建立的校际国际合作进展状态。参观岩体力学教研室与裂隙岩体渗流实验室,介绍了我方关于岩体破坏与失稳过程的微震监测、基于采掘技术的干热岩人工深地热开采概念模型及其相关多物理场耦合计算分析研究进展,商讨了即将于北京召开的CHINA ROCK 2018—第十次中国岩石力学与工程学术年会上深地热与多场耦合两分会场间的协调细节。

上一条:马玉祥赴日本访问校内公示 下一条:柳淑学10.14-10.17赴韩国参加学术会议总结