国际合作与交流
出国公示
当前位置: 首页 >> 国际合作与交流 >> 出国公示 >> 正文

李英敏10.1-10.11赴德国学术交流公示

2018-10-17  点击:[]

2018101-11日,建设工程学部赴德国学术交流访问团一行22人赴德国进行了为期10天的学术交流访问。本次行程走访了德国3所著名高校、2所科研机构、开展了6次实地参观调研、听取2场专题报告。

一、以被动式建筑为主题开展两场专题讲座,并实地走访世界最大的被动式建筑群。

IFEUIstitute of Energy and Environmental Research)研究所Bernd向团队师生作以建筑能源与节能专题讲座。海德堡大学Dr. Thomas Sterr 作被动建筑发展报告,带领队员实地走访世界最大的被动式建筑群并针对各功能区进行详细讲解。

被动式房屋通过合理的构筑、设计,使房屋在无需人为干预的情况下,在变化的温度、湿度环境中保持室内环境平稳舒适的一种节能建筑。团队也走访了德国节能建筑应用的典范。欧洲中央银行(CEB)楼面的玻璃幕墙后设计有深色与浅色的遮挡物,由大楼的电脑系统操控。通过收集由传感器测得的风速、温度、光照等参数,调整遮挡物与幕墙之间的位置,可以控制室内的温度与通风,不需要额外供热或者通风系统。

二、走访海德堡大学、慕尼黑工业大学、卡尔斯鲁厄理工学院等3所德国顶尖高校。

海德堡大学建校六百余年。团队走访了海德堡大学图书馆、中心广场、学生监狱、以及学校博物馆。

卡尔斯鲁厄理工学院(KIT素有德国的麻省理工(MIT)之称。该校土木工程专业位列德国前列。团队参观了学校图书馆、赛车中心以及物理学院。

慕尼黑工业大学坐落于德国南部巴伐利亚州首府慕尼黑。团队参观了慕尼黑工业大学大学生活动中心、研究长廊。

三、走访德国工业发展代表,感受浓厚的工业文化。

索林根大桥位于Bergisch Land山谷(这里也是为欧洲大陆的工业发源地),107米高,建于1897年。

杜塞尔多夫机场位于德国北莱茵-威斯特法伦州首府杜塞尔多夫。团队成员乘坐机场内部环线,参观了整个机场——各类航站楼、停机棚、私人飞机停机坪、跑道始终点,了解了机场的建设各环节及其建筑特点。

安联球场。安联球场具有“超级橡皮艇”之称。球场的外壳由2874个塑料发光气垫膜构成。团队参观了球场的各个功能部分——观众席、更衣室、出场通道、发布厅、餐厅、浴室、健身房以及球队进出场通道等。

团队还走访了科技博物馆、保时捷博物馆、宝马汽车总部及其博物馆等,进一步感受了德国飞机、机车工业的发展历程。

本次调研以工业与被动式建筑(超低能耗建筑)为主题,结合当地的文化氛围,涵盖德国工业发展、大学教育、传统文化等多个方面,帮助同学们更加深入、系统的了解了被动式建筑的整体发展历程以及发展现状。

上一条:滕斌、宁德志、张崇伟10.14-10.17赴韩国参加学术会议总结 下一条:何政、姜韶华9.8-9.12赴英国学术交流总结