党建新闻
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

学院组织师生开展“教育强国”专题党课学习活动

2024-01-02  点击:[]

为扎实提升理论修养,深入学习领会党的创新理论知识,2023年12月28日,学院邀请学校关工委常务副主任马宽讲授教育强国专题党课。学院党委副书记、副院长吕伟华,结构监控研究所师生党员和学院百余名本研党员代表出席。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,提出一系列新理念新思想新观点,形成了关于教育的一系列重要论述。在此背景下,由学院研究生工作办公室联合党委办公室组织,结构监控师生纵向党支部牵头,联合结构监控硕士研究生第二党支部以及本科生党支部一同举办了本次教育强国专题党课学习活动。

马宽老师以党的二十大报告内容作为切入点,强调了建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国是新时代新征程上中国共产党的重要使命任务。总结概述了党的十八大以来,中国教育事业的历史性成就和格局性变化,并以世界教育强国的兴衰史为鉴,提出了对未来中国教育强国建设的隐忧,提醒我们建设教育强国必须“明确站位、瞄准方位、精确定位”才能经久而不衰。在党课最后,马宽老师对全体师生提出了殷切希望和要求,牢记习近平总书记在全国教育大会上强调的“六个下功夫”,勉励大家德智体美劳全面发展,新时代新征程,要牢牢把握建设教育强国的前进方向,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献各自的力量。

互动环节中,结构监控师生纵向党支部毛艺杰、结构监控硕士研究生第二党支部陈泓伶对学习、就业等问题进行了提问,马宽老师一一耐心回答。他强调无论是当下学习还是未来工作,都要保持踏实肯干的心态,不忘初心使命,胸怀远大格局,审时度势不囿于眼前,扎根祖国最需要大家的地方,将所知所学注入到强国建设之中去。

通过本次党课学习,师生党员对习近平总书记关于教育的重要论述有了更加全面、深刻的理解,研究生思想引领和理论提升收效良好,以结构监控师生纵向党支部为代表的一批优秀党支部发挥了样板辐射作用。未来,学院将继续邀请校内外名师,以“学思”为主题,打造研究生思想理论引领品牌。结构监控师生纵向党支部将继续发挥带头样板作用,助力党建引领事业高质量发展。

上一条:建设工程学院召开2023年度基层教工党支部书记抓党建工作述职会 下一条:【学思想·建新功】水信息硕博研究生党支部开展“一键三联”党史学习模式构建系列主题党日活动