管理服务
学院新闻
当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 学院新闻 >> 正文

大连理工大学参加“雪龙2”号南极首航

2020-01-03  点击:[]

日前,我国第36次南极科学考察第一阶段任务圆满结束,我国自主建造的第一艘科考破冰船雪龙2”号在南大洋普里兹湾海域成功完成破冰性能实验。这一实验的冰面测试组组长,正是来自大连理工大学的博士后王庆凯。作为第一批次回国的第36次南极考察队队员,回顾这两个月的经历,王庆凯感触颇深地说:雪龙2号是我国自主建造的又一国之重器,从立项、设计、建造到南极首航,可谓十年磨一剑,能为科技强国贡献一己之力,我倍感荣耀!

 

 

“雪龙2”号极地科考破冰船由我国自主建造,其设计能力为在1.5米冰和0.2米雪的环境中以2~3节船速连续破冰航行。破冰实验需要在自然条件下验证破冰船是否达到设计标准。王庆凯担任冰面测试组组长,负责实验冰层性质的现场测试。实验过程和结果非常成功,为雪龙2”号破冰性能的验证提供了充分的科学数据。

 

 

本次实验实现了我国多项极地海洋工程技术和实验装备零的突破。实船现场破冰实验在我国尚属首次,该实验不仅使我们掌握了“雪龙2”号的实际破冰能力,更积累了对破冰船设计、操纵、测试的经验。此外,冰面测试组还完整挖取了1m×1.2m×1.6m的大型冰坯,这在我国极地考察史上尚属首次,充分体现了大连理工大学在极地海洋工程研究领域的实力。该冰坯除支持现场冰力学测试外,其余部分将运至大连理工大学进行更详细的室内实验研究。实验结果将帮助科研人员全面掌握南极中山站附近的海冰特性,并为北极航行积累宝贵经验。

 

王庆凯师从大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室李志军教授。该团队长期从事极地海冰研究,代表大连理工大学先后参加了国内外组织的10次北极科学考察和9次南极科学考察。此外,还参与了欧盟地平线2020”项目,作为国内仅有的三家单位之一,与英国、瑞典和芬兰等国家院校共同开展北极航运相关问题研究。王庆凯目前正积极开展博士后研究工作,承担了国家自然科学基金委员会青年基金和博士后创新人才支持计划两项与极地相关的科研项目,全身心投入科学研究工作中,努力为科技强国贡献大工力量。

上一条:建工学部以“四个强化”扎实做好本科生党员“不忘初心、牢记使命”主题教育 下一条:明尼苏达大学朱同新教授到建设工程学部访问交流

关闭