2018级水利水电工程专业认识实习圆满结束

2020-11-12  点击:[]

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,作为水利水电工程专业学生,只局限于书本上而不了解工程实际是万万不可的,此次认识实习就给了同学们一次走出校园、贴近实际、了解行业现状的宝贵机会。

10月24日,同学们盼望已久的认识实习拉开帷幕。上午刘亚坤老师先做了动员大会,讲了实习注意事项、实习安排等事宜,接着由大连市水务集团赵鹏副总经理给同学们介绍了“大连市水务发展概况”,赵经理先给同学们讲了中国水利现状,中国仍是一个缺水的国家,而大连,更是一个缺水的城市,大连的水资源仍存在一些问题需要改进;随后又给同学们介绍了大连蓄水工程,通过学习同学们意识到大连水资源并不富裕,鼓励同学们养成节水意识。

下午由大连市水利水电勘测设计研究院的赵岩松老师作向导,带领同学们先后参观了大西山水库和王家店水库。赵老师由浅入深,先向同学们介绍了两个水库的发展历史、地理位置等基本情况,这两水库均位于大连的“母亲河”—马栏河上,大西山水库位于下游,王家店水库位于中下游,之后带领同学们参观并不时作讲解。赵老师讲到大西山水库取水塔以及阶梯消能都是设计精妙的地方,阶梯消能减少了对下游的危害,更是设计者思想超前的体现;而王家店水库依山而建,溢流段长度不足,设计者独具匠心地采用侧堰,让同学们惊叹设计者的精巧设计,也在启发着同学们以后设计水库要多思多想,尽量设计出最优的方案。

实习第一天结束了,同学们纷纷表示学到了很多,均表示要在日记中体现出来,带着满满的收获,同学们返回了校园,期待着明天的认识实习。

10.25日,上午大伙房水库杨旭副局长以大伙房水库为典型案例向同学们详细讲解了水库的运行管理,水库调度就是要利用一切有效信息,力争在防洪、灌溉、工业与民用供水等多方面发挥水库的最大综合效益,让同学们看到了水利工程对人类生活以及经济发展的影响和贡献是巨大的。

QQ图片20201107113629QQ图片20201107113525

10月31日,上午由中国水电集团成都勘察设计研究院副总工程师窦向贤老师给同学们作了关于“西南流域水资源利用”的报告。介绍了我国水电建设技术水平及西南地区三个典型工程的设计关键技术研究成果,主要包括中国水能资源及开发基本情况;水电建设技术水平综述;溪洛渡、两河口、猴子岩水电站枢纽工程设计关键技术。窦老师准备充分,侃侃而谈,虽然超出预定的时间,但同学们仍听得津津有味,不时发出赞叹“讲得太好了”,关键技术的讲解也让同学们眼界大开,纷纷表示“学到了”。

下午观看由老师上传的5个视频,《水脉》气势磅礴,讲述了人类文明与水密不可分的关系,人的生存离不开水,人类社会发展更离不开水,但水资源的过度使用也会带来灾难,视频中也讲到了中国建设的一些水利设施。而之后的乌东德水电站、金沙江-鲁地拉水电站、溪洛渡水电站、三峡工程介绍视频更是让同学们身临其境,感受这些庞大的工程,感受他们建设的过程,对我国发展做出的重大贡献,但是在那背后是一个个水利建设者不懈地努力和付出,在那样艰苦的环境下,面临重重困难,他们毅然“出击”。同学们讲述自己感受到了作为一个中国人,作为一个水利专业学生的自豪感,坚定了自己从事水利水电事业的决心。

11.1日,认识实习的最后一天,辽宁省水利水电勘测设计研究有限公司王成山副总向同学们介绍了辽宁省典型水利工程,让大家了解了省管九大水库工程的主要施工内容及其难点,同学们认识到每一个水利工程都凝聚了数位工程师的智慧与汗水,每一个水利工程待解决的问题都不一样,这就对水利人提出了更高的要求。

“实践是检验真理的唯一标准”,实践是大学生活的第二课堂,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是大学生锻炼成长的有效途径。作为当代大学生,就应该热衷于实践,在实践中运用所学知识,找到自己的不足,进而有目的有计划地提高自己的能力,使自己成为一个真正能解决实际问题的有用之人。

上一条:我校与中国建筑第四工程局有限公司签订校企合作协议 下一条:大工大连校友会第一届“校友杯”乒乓球赛圆满结束