管理服务
学部新闻
当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 学部新闻 >> 正文

建工学部课程团队科教融合教学研究取得新进展

2022-05-27  点击:[]

近日,建工学部王树刚教授领衔的课程团队,依托建筑环境与能源应用工程专业《传热学》本科教学工作,发展并应用了国家本科质量工程项目“建筑环境与能源应用工程专业创新创业教育体系建设”(ZL201837)的研究成果,将球形固体瞬态传热传质最新科研成果应用于课程教学,打造科教融合新模式。

在课程教学中,将最新的科学研究成果融入课堂将有助于提升教学质量。然而,如何将课程教学与前沿科学紧密相联,是诸多教学工作者面临的普遍挑战。为此,王树刚教授课程团队通过设计研究性教学案例,将学术研究的教学方法引入课程教学,为学生在有限的时间内学习各种传热概念提供了良好的体验。以气流场中球形固体瞬态传热传质为例,逐步分析了所涉及的传热传质原理,详细介绍了分析性解决方法的流程,建立了更为精确、普适的解析解。通过引导学生利用基础理论知识解决前沿科学问题,增强了学生对课程基本概念的理解和掌握,提高了学生课堂参与度和视野,夯实了学生理论概念的工程应用能力。

A framework for promoting the link between research and teaching

5月21日,相关教学成果以“Integration of recent developments in transient heat conduction and mass transfer for solid sphere into teaching”为题,发表在Wiley旗下的国际知名教学期刊Computer Applications in Engineering Education上(DOI: 10.1002/cae.22542)。文章的第一作者是建工学部王树刚教授,通讯作者是建工学部王继红副教授。大连民族大学蒋爽博士、澳大利亚卧龙岗大学马贞俊教授、我校建工学部赵金玲副教授、张腾飞教授、吴小舟副教授、端木琳教授,共同参与了文章撰写与发表工作。大连理工大学为该项教学成果的第一完成单位。

本项教学研究工作得到了国家级新工科研究与实践项目(E-CXCYYR20200916)、国家本科教学工程项目(ZL201837)的资助。

上一条:我校牵头国家重点研发计划“交通基础设施”重点专项项目启动会暨实施方案论证会顺利召开 下一条:【日内瓦国际发明展金奖】隧道及地下工程技术科研团队:地下空间开发利用大有可为

关闭