学院通知
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 学院通知 >> 正文

关于长期征集建设工程学院院史资料的通知

2024-09-30  点击:[]

为丰富建设工程学院院史文博档案馆藏,展示学院悠久的办学历程和发展成就,更好地激发并加深校友和师生员工对学院的认同感,夯实学院档案资源建设基础,学院长期面向全体师生、海内外校友及其亲属和社会各界人士广泛征集院史资料,相关工作通知如下:

一、征集范围

1. 学院各个历史时期,在教育、教学、科研、管理、产学研结合、对外交流与合作、党团建设、社团活动、校园文化、基本设施、各种重大事件、重要活动中形成的有纪念意义、有保存、研究、展览价值的文字材料、图表、照片、音像制品等。

2. 国家领导人、社会知名人士及重要外宾来院参观、视察、访问或讲演时的照片、影像、题词、合影,各个时期新闻媒体对学院重大事件的报道,学院各类重大活动收到的有价值的贺信、贺电和礼品等。

3. 学院各历史阶段,做出过突出成绩和贡献的院领导、专家学者、知名人士、杰出校友的照片、著作、手稿、笔记、书信、题词和奖状、奖品、证书、证章、聘书、任命书、委任状、有纪念意义的教学生活用品等。

4. 学院各历史时期具有历史价值或纪念意义的出版物、印刷品、票据及证件(如工作证、学生证、借书证、毕业证、学位证、毕业分配派遣证等)、毕业照片、纪念册、师生间赠言题录、徽标、印章和反映学院不同时期风貌的老照片、匾额、碑石和带有学院印记的物品等。

5. 反映学院各个时期教学、科研重要成果的照片、实物、音像制品等。

6. 学院各个时期编写的教材、讲义、备课教案和早期购买或制作的具有代表性的教具、仪器设备、模型、办公用品等。

7. 校友自传、事迹介绍或相关资料,和校友个人创作的作品,如绘画、书法、篆刻、雕塑、曲谱、模型、工艺品等。

8. 早期学生的毕业论文、毕业设计、制图作业、学习笔记等。

9. 其他有院史研究、参考和展览价值的资料。

二、征集方式

1. 本次征集面向学院师生、海内外校友及其亲属和社会各界人士。捐赠移交前请填写《大连理工大学建设工程学院院史材料征集登记表》(点击下方附件链接获取),相应表格及电子版资料发送至gqm2023@dlut.edu.cn

2. 捐赠方式:捐赠人可以直接送交、信函邮寄、电子邮件发送等方式捐赠原件或复制件。因公务繁忙、年事已高等原因不便寄送档案资料的,请通过电话、邮件联系,学院工作人员将登门拜访并接受捐赠。

3. 移交方式:移交人请及时将相应资料交至建设工程学院党委办公室(大连理工大学凌水主校区厚兴楼318)

三、奖励方式

1. 学院将为捐赠个人颁发捐赠证书和捐赠清单,一式两份,双方签字盖章,分别由学院和捐赠人各自留存;为校内移交部门颁发移交证书和移交清单。

2. 学院提倡无偿捐赠,有偿提供经鉴定、确认后另行协商。

四、保管与展出

学院将对所有征集到馆的院史资料进行分类归档并妥善保存,重要藏品将在院史馆或专题展览中展出并注明出处。

联系人:高老师

电子邮箱:gqm2023@dlut.edu.cn

邮寄地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学建设工程学院党委办公室(厚兴楼318)

竭诚欢迎并衷心感谢全校师生员工、广大校友和社会各界朋友支持院史资料征集工作,学院将定期推出档案捐赠和移交公示。学院的文化传承离不开您的支持!