材料公示
当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 材料公示 >> 正文

梁书秀6.10-6.18赴日本参加学术会议总结

2018-06-25  点击:[]

与会人

职务/职称

学科/专业

梁书秀

港口、海岸及近海工程

会议

全称

中文:28届海洋和极地工程国际会议

英文The Twenty-eighth International Ocean  and Polar Engineering ConferenceISOPE-2018

会议地点

札幌,日本

会议时间

2018/6/10-6/15

主办单位

Technical  Program Committee, ISOPE

承办单位

International  Society of Offshore and Polar Engineers (ISOPE)

与会国家(地区) 50+ 个,   与会人员:2000+ 人,其中中国代表 600+

提交论文:1300+ 篇,其中我国 400+  篇,宣读 400  篇、张贴

本人宣读论文 1

作者姓名

The Comprehensive Renovation and  Restoration of Coastal Zone in China

Shuxiu Liang, Wenbin Jiang, Jiawen Sun

本人张贴论文

会议对

本人论

文的评

会议上,本人做了题目为The  Comprehensive Renovation and Restoration of Coastal Zone in China的分组报告。该报告引起了与会学者的广泛关注和浓厚兴趣,多国学者针对不同的兴趣点就报告内容与本人交流了各自的看法和认识。通过这次会议的交流,宣传了我国在海岸带综合整治与恢复方面取得的成果和研究现状,多位国内外专家会后与本人就生态海岸廊道建设、生态海岸结构设计等方面进行了深入的交流。

本人对会议的基本评价

由国际海洋和极地工程师协会与其他28个主要国际组织合作举办的ISOPE会议近年已成为近岸、海洋和极地领域重要的国际学术会议之一。本次会议涵盖的主题极为丰富,包括波浪运动机理研究、波浪能利用、波浪-结构物相互作用、风暴潮、泥沙运动、岸滩侵蚀以及近岸整治与管理等;另外,会议组织安排和交流内容做得十分规范,不同子研讨会为学者深入进行学术交流和合作提供了良好的机会和平台。

本人是否在本次会议上任职/是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助:

本届会议是否发生“两个中国”、“一中一台”及其他政治问题(如有请说明解决过程和结果):

有何收获、体会与建议:

由国际海洋和极地工程师协会与其他28个主要国际组织合作举办的ISOPE  The International Ocean and Polar Engineering  Conference)会议近年已成为近岸、海洋和极地领域重要的国际学术会议之一。第28ISOPE2018610-15日在日本札幌召开。本次会议涵盖的主题极为丰富,包括波浪运动机理研究、波浪能利用、波浪-结构物相互作用、风暴潮、泥沙运动、岸滩侵蚀以及近岸整治与管理等。本人在会议上做了题目为The  Comprehensive Renovation and Restoration of Coastal Zone in China的口头报告。该报告引起了与会学者的广泛关注和浓厚兴趣,多国学者针对不同的兴趣点就报告内容与本人交流了各自的看法和认识。

参加国际会议是开展国际学术交流的重要手段,通过与同行的交流,一方面可以了解国内外该领域最新的研究进展,另一方面可以开阔视野、拓展自己研究思路并为今后的国际科技合作奠定基础。通过这次会议的交流,本人不仅将我国在海岸带综合整治与恢复方面取得的成果向国际学者进行了推广,而且就解决海岸带综合整治与恢复方面仍然存在的问题进行了讨论,为今后进一步开展研究和学术交往奠定了基础。

我校建立的国际化交流基金,对支持教师国际交流、增强学校影响力具有积极的促进作用。希望学校能保持并进一步提高国际化基金的支持力度加大支持名额,以促进我校的国际交流,并尽早实现建设我校为国际知名的研究型大学的奋斗目标。

是否顺访了其他国家(地区)、单位,顺访内容,建立何种联系:

616号顺访了日本-横滨港湾空港技术调查事务所,与所长立花祐二,环境科长家岛修讨论了日本东京湾海岸整治修复的现状,并在他们的带领下参观了命名为潮彩之渚的带有人工干潟的环境共生型护岸,该工程为试验性研究旨在建立人工护岸的同时为海洋生物提供栖息地,实现海岸的生态功能。两位日本专家详细地介绍了人工干潟设计的理念、施工材料、干潟系统恢复过程及恢复效果。通过对该项目的调研,为今后在我国建立生态型护岸工程提供了良好的借鉴。

之后,还调研了横滨市内多个海滨公园,如高岛水迹线公园、临港公园以及塞得港公园,这些公园不同的景观设计和生态恢复方案给今后的本科生教学提供了较好的素材。对今后国内的生态海岸廊道的设计具有重要的借鉴意义。

617号,顺访了东京葛西临海公园,是一处以“植物、水、人和谐相处”为主题的人造海滨公园。该公园的护岸结构采用大量块石为底栖生物提供了生存环境,这提高了该海岸的生态多样性。多层次的设计结构提供了更多的人类活动空间。为国内的生态修复工程或生态新建工程提供设计思路。

在境外总停留时间:2018 6  10 日至 2018  618日共  9

上一条:孙毅超6.9-6.15赴日本参加学术会议总结 下一条:勾莹6.15-6.24日赴西班牙马德里参加OMAE会议总结