科研通知
信息通知
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研通知 >> 信息通知 >> 正文

【讲座通知】超高性能混凝土新型桥梁结构研究进展及应用实例-2021年3月31日-中铁大桥科学研究院有限公司结构研究所高工 高立强

2021-03-29  点击:[]

报告题目:超高性能混凝土新型桥梁结构研究进展及应用实例

时间:2021331日,上午8:30

地点:桥隧一楼报告厅

报告人:高立强,博士,高级工程师,中铁大桥科学研究院有限公司结构研究所,桥梁结构健康与安全国家重点实验室第一研究所副所长

报告内容:超高性能混凝土(UHPC)是目前桥梁工程研究的热点领域,报告介绍了中铁大桥科学研究院近年来在UHPC研究和应用方面所做的工作。主要内容包括:UHPC材料研究,主要介绍了桥科院所研发UHPC的类型及其在力学性能、耐久性能、施工养护等方面的特点;UHPC新型桥梁结构研发,主要介绍了钢-UHPC组合桥面体系、钢-UHPC-NC组合梁结构、配筋UHPC梁结构、UHPC加固、UHPC湿接缝等方面的研究进展情况;应用实例,主要介绍了UHPC在军山长江大桥、沪苏通长江大桥、汕头海湾大桥中的应用情况,应用场景涉及钢桥面铺装、桥面维修改造、湿接缝维修改造、伸缩缝后浇带等。

报告人:高立强,男,2013年西南交通大学桥梁与隧道工程专业毕业,工学博士,高级工程师,现为中铁大桥科学研究院有限公司结构研究所,桥梁结构健康与安全国家重点实验室第一研究所副所长(主持工作)。主要从事复杂桥梁结构行为研究及新结构研发,承担了多座大跨度桥梁的计算机仿真分析、结构模型试验、设计方案和施工工艺优化等工作,近年来在基于UHPC的新结构研发及应用方面做了一些探索,研究成果已成功应用于军山长江大桥、沪苏通长江大桥等。

上一条:【讲座通知】城市桥梁智慧管养探索与实践--2021年3月31日--中铁大桥科学研究院有限公司高工 王亚飞 下一条:【海岸和近海工程国家重点实验室 学术讲堂 2021年04月02日】 浙江海洋大学 白兴兰 教授:管土耦合作用下深水钢悬链式立管动力特性研究