科研通知
信息通知
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研通知 >> 信息通知 >> 正文

建设工学部第3期“科育论坛”顺利举办

2023-07-17  点击:[]

为积极响应二十大提出的双碳战略,探索土木工程在“双碳”背景下新的发展方向,2023714日学部顺利举办第3科育论坛,本期论坛主题为“双碳目标下的土木工程智能建设与未来城市发展”。论坛上,深地工程研究中心主任唐春安教授、工程防灾减灾与应急管理中心主任裴华富教授、土木工程学院副院长赵天怡副教授分别做了专题汇报,论坛由土木工程学院副院长马克教授主持。参会人员包含了土木学院部分师生近30人。

活动伊始,马克教授汇报了学院土木工程学科发展现状,阐述了本次论坛将以“双碳目标下的土木工程智能建设与未来城市发展”为主题,深入贯彻新发展理念,聚焦土木行业科技创新,就生态智慧城市建设、岩土工程安全智能监测以及智能建筑设计与应用等相关议题进行讨论交流,以期推动行业和地区高质量发展、探索土木学科发展方向及趋势。

1:裴华富教授做特邀报告

裴华富教授以《极端环境下岩土工程测试发展趋势研讨》为主题,对岩土防灾减灾的迫切需求、岩土工程测试技术的研究现状、当前测试技术的关键科技问题、测试与监测技术发展趋势等讲解了当前岩土工程发展现状,对岩土方向的发展趋势进行了浅显易懂的讲解。

2:唐春安教授做特邀报告

唐春安教授以线上形式作主题为《城市空间重塑:向下还是向上?——构建“本质安全型城市”的一点思考》的报告,主要从人居环境解耦与本质安全城市两大模块出发,阐述了未来城市发展的新理念,构建一种包含智慧人居、智慧感知、智慧交通与智慧环境的全新的高架城市,为“双碳”目标战略以及土木工程发展建言献策,提出了解决人车分流的解决方案。

3:赵天怡副教授做特邀报告

最后,土木工程学院副院长赵天怡副教授以《群智能建筑技术原理、信息模型、算法与应用》为主题,分别从建筑智能化行业发展现状、群智能建筑的标准信息模型、群体智能算法的性能研究与群智能建筑技术的工程应用这四个方面,对双碳目标下的建筑智能化发展进行了详细的讲解,分享了团队近期取得的科研成果。

4:论坛讨论

5:论坛讨论

上一条:【学术报告】香港大学柯锦涛博士——基于大规模仿真平台和人工智能的需求响应出行服务运营策略 下一条:【学术报告】澳大利亚工程院院士-段文会教授-基于跳蚤骨骼的结构设计基元研究进展:无序结构的高维解构