科研通知
信息通知
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研通知 >> 信息通知 >> 正文

【学术讲座】清华大学袁泉研究员——面向未来的智能出行与交通安全

2023-07-18  点击:[]

讲座主题:面向未来的智能出行与交通安全

时间:2023年7月22日 10:30~11:30

地点:大连理工大学厚兴楼(三号实验楼)405

报告人:袁泉 博士,研究员

报告人简介:

袁泉博士,清华大学车辆与运载学院智能出行研究所副所长。研究方向为智能车辆与人因工程、交通安全与事故分析。担任公安部交通管理局第二届全国道路交通事故深度调查专家,中国汽车工程学会高级会员、越野车技术分会专家委员会专家,中国智能交通产业联盟信息安全工作组组长,世界交通大会自动驾驶与共享交通技术委员会主席,国际期刊《Digital Transportation and Safety》副主编、《Frontiers in Future Transportation》编委,《Journal of Intelligent & Connected Vehicles》编辑部主任,《交通运输工程学报》青年编委、《交通信息与安全》编委。主持/参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、国际合作等课题40多项。发表论文100多篇,其中SCI/EI检索50余篇,出版专著3部,申请/授权发明专利10余项,软件著作权2项,参编行业标准10余项,多次获得科研与教学奖励。

内容简介:

“汽车新四化”的创新发展正如火如荼,智能网联与自动驾驶带来了智能交通系统的巨大变革,也为业界带来前所未有的新的挑战。很多问题值得我们思考:高级别的自动驾驶系统何时能够落地应用?智能网联车辆各级别产品的安全性如何?先进的智能网联汽车能否显著改善我们的道路交通安全?不同级别的自动驾驶系统面临的交通安全风险如何,是不是存在一定程度的交通安全边界,他们何时能够在道路交通系统中成为主角?报告从当前的智能网联汽车技术分级状况以及我们的实际道路交通安全现状入手,基于多年的研究经验积累,逐一探寻上述问题,为智能网联汽车的安全性评价提供全新的考察视角,也为自动驾驶与交通安全之间的关系提供了面向未来的研究思路。

上一条:【学术报告】新加坡工程院院士 周迎新教授——Rock Engineering Practice for cavern construction in Singapore 下一条:【学术报告】香港大学柯锦涛博士——基于大规模仿真平台和人工智能的需求响应出行服务运营策略