当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

辽东半岛河口-海岸带环境生态野外科学观测研究站—辽河口野外观测场正式建成

2024-03-13  点击:[]

2024311日,辽东半岛河口-海岸带环境生态野外科学观测研究站-辽河口野外观测场举行揭牌仪式。大连理工大学建设工程学院、盘锦校区的领导和教师代表与盘锦市自然资源局的领导齐聚辽河口,共同见证这一历史时刻。大连理工大学科研院王忠涛院长和盘锦市自然资源局孙长江局长,分别代表学校和盘锦市进行了发言,并共同进行了野外观测场的揭牌。

辽东半岛河口-海岸带环境生态野外科学观测研究站是大连理工大学十四五期间重点建设的学科平台。该野外科学观测研究站对支撑学校在水利工程、海洋工程、环境科学与工程等交叉学科领域的科学研究、人才培养和国际科技合作等具有重要意义。辽东半岛河口-海岸带环境生态野外科学观测研究站的建设规划包括盘锦、大连、丹东三个重要节点,其中辽河口野外观测场是其重要组成部分。该野外观测场建成后,将实现对我国北方重要河口湿地——辽河口湿地的水文、气象、水环境、水资源、水生态、海洋生态环境、海洋动力环境等的长期连续监测。同时,通过搭建信息化平台,融合物联网、人工智能和大数据等应用技术,全面提升辽河口湿地环境生态保护与修复能力,为辽宁省沿海经济带高质量发展提供技术保障。

上一条:建设工程学院“致远·榜样”讲堂第29期 — —双碳目标下基于水风光储一体化的清洁能源开发方式研究 下一条:张腾飞教授受聘担任国际著名学术期刊Building and Environment Editor