学术研究
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学术研究 >> 正文

学院教师王胤、张腾飞团队成果在日内瓦国际发明展上获银奖2项

2024-05-30  点击:[]

近日,第四十九届日内瓦国际发明展落下帷幕,我院王胤教授、张腾飞教授团队成果分别获银奖1项。本次日内瓦发明展,学校共斩获3项金奖、3项银奖。

日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)是世界三大发明展之一(日内瓦发明展、匹兹堡发明展、纽伦堡发明展),创办于1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,也是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。近五年,学院教师负责的项目先后获得日内瓦国际发明展金奖3项、银奖4项。

获奖项目介绍

银奖项目:船基便携式深远海海床土临场强度测试装置

项目负责人:王胤教授

本项目自主研发了一套高灵敏度、低测试成本的船基海床土临场强度测试装置。与同类设备相比,采用MEMS微应变传感器代替传统的应变式测力元件,减小由温差导致的测量误差达81%。通过高阻力夹具和波动补偿算法,使测试结果波动幅度降低~95%。采用传感器并联—摩擦袖高灵敏机构,为深水海床软土地基提供微力级(0.1kPa)精细化测量精度。该装置应用于渤海、东海、南海44项海上风电建设项目,总装机容量超180万千瓦,进一步推广至渤海、南海水下油气开发中。

银奖项目:监测飞机隔热层积聚水量的便携双针探测器

项目负责人:张腾飞教授

本项目开发了便携双针探测器来监测飞机隔热层材料在飞行过程中或飞行后积聚的水分。测量时无需取出隔热层材料,将探针通过飞机内饰板之间的缝隙插入隔热层,根据温度响应推断出材料的含水量。该设备具备测试速度快,精度高,便携轻便,对酸碱成分抗干扰性能强等优点。该设备已用于空客和波音飞机隔热层含水量测试,指导了航空公司和飞机制造企业对隔热材料的科学设计和维护,延长了飞机的使用寿命,提高了飞行安全性和经济性。

上一条:张腾飞教授受聘担任国际著名学术期刊Building and Environment Editor 下一条:国家重点研发计划项目组赴阿尔及利亚开展技术应用验证,受驻阿大使接见