学术研究
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学术研究 >> 正文

建设工程学院教师获2024年度ICE学会“David Hislop奖”

2024-10-18  点击:[]

近日,建设工程学院工程刘君教授、易平教授和韩聪聪副教授发表于岩土工程领域权威学术期刊Géotechnique Letters的论文荣获英国土木工程师学会(Institution of Civil Engineers, ICE)颁发的2024年度David Hislop奖。颁奖典礼于10月11日在英国伦敦举行,该论文第一作者为韩聪聪副教授,通讯作者为刘君教授。

David Hislop奖又称Offshore Award,以国际土木工程领域著名岩土工程师David Atholl Hislop(1928-1973)命名。该奖项最初每三年颁发一次,自从1975年起,每年从上一年度ICE发表学术论文中遴选一篇最佳论文,以表彰作者在海洋工程设计和施工方面取得的突出贡献。据悉,英国皇家学会会员Mark Randolph院士、澳大利亚工程院院士Mark Cassidy教授、牛津大学Guy Houlsby教授、帝国理工大学Richard Jardine教授等都曾获此奖励。

获奖论文《Adaptivity of plate anchors to restrain the impact of seabed trenching》主要针对海洋浮式平台系泊锚链系统循环振荡诱发海床开槽,致使锚固基础承载力逐渐降低这一工程难题开展研究,提出了采用可下潜板锚替换原有吸力锚的设计理念。当海床表面沟槽尺寸不断扩大,威胁板锚稳定时,张紧锚链并充分利用板锚下潜性质使锚体嵌入更深、强度更高的土层,以提高板锚在开槽海床中的适应性。研究结果表明:(1) 板锚在开槽海床中具有自适应下潜性质,可补偿因上覆土压力不断降低而降低的承载力;(2) 板锚在有沟槽海床中的下潜行为与在完整海床中基本一致,确保板锚不会拔出破坏,为浮式结构锚固基础选型和优化设计提供了依据。

论文链接https://www.icevirtuallibrary.com/doi/full/10.1680/jgele.21.00160

大连理工大学建设工程学院刘君教授团队深耕海洋岩土工程领域研究,依托国家自然科学基金重大项目“深海土与结构的界面弱化理论及工程安全”、重点项目“深海锚固结构在海床中的嵌入机理、破坏模式和动力行为”、面上项目“动力贯入锚的沉贯调节过程及承载力”、青年科学基金项目“锚链在软土海床表面开槽机理及防护方法研究”等,在海洋土力学性质原位触探装置研发及数据解译、海底结构-海洋土大变形相互作用数值模拟方法、海底基础结构稳定性分析和可靠性安全评价方法、精细化模型试验仪器研制和数据处理方面积累了丰富的研究基础,相关研究成果在我国南海深水油气资源开发和海上新能源利用等方面得到应用。

下一条:建设工程学院硕士研究生秦汉尧为第一作者在《Progress in Materials Science》发表电导多功能混凝土综述文章