建工学部2023级研究生实验室安全培训顺利举办

2023-10-19  点击:[]

为进一步提高2023级研究生新生的实验室安全意识和事故处理能力,帮助新生从入学开始就树立牢固的实验室安全责任意识,1011日和15日,建设工程学部实验中心分别组织开展了两场实验室安全教育活动,本学部新入学硕博新生约779人参与本次活动,基本做到了全覆盖。

本次培训由实验中心负责安全管理工作的张昱老师主讲,场务、组织工作由孙毅超老师负责。培训内容按照本学部实验室情况介绍、进入实验室前的准备、实验室内的风险、实验室内的行为准则、紧急情况处置的顺序展开,通俗易懂地向学生介绍了包括实验室安全的基本原则、实验操作规范、危险品的正确使用以及事故应急处理等在内的内容,辅以实际案例的讲解和经验传授,使新同学能够更加深入、生动地了解实验室安全知识,提高自我保护意识,规避实验室内的各类风险。

讲座现场气氛活跃,同学们积极参与互动环节,踊跃提问,纷纷表示,通过此次讲座,受益匪浅,对实验室安全知识有了更全面的了解,并表示会积极将安全学习运用到实践当中去,为自己的科研工作保驾护航。

本次培训是建设工程学部第一次采用集中时间、全覆盖的形式开展安全培训,是实验室安全培训新思路的一次成功尝试。建设工程学部未来将总结本次培训的经验,拓展思路,进一步加强实验室安全教育培训力度,为提升师生的安全意识和技能、确保实验室安全运行而努力,助推学校“三大工程”建设。

上一条:建工学院党委书记于龙参加2022级本科生“菁英计划”班会 下一条:国家重点研发计划项目课题“健康居住环境” 2023年研究进展报告总结会暨英歌石科学城“智慧建筑平台”建设方案研讨会成功举办