【喜报】建设工程学院党委入选全国党建工作标杆院系!

2024-04-30  点击:[]

近日,教育部办公厅公布了第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建名单,建设工程学院党委入选“全国党建工作标杆院系”!

大连理工大学建设工程学院成立于1949年,是学校成立最早的院系之一,学院党委现有党支部65个,党员总数为1523人,其中教工党员239人,本科生党员75人,研究生党员1207人。

学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻大连理工大学第十四次党代会精神,以坚持和加强党的全面领导为根本,以落实立德树人为宗旨,以党的政治建设为统领,以提升推动改革发展的组织力和凝聚力为重点,以“创建一流组织、培养一流人才、建设一流学科”为目标,对标“五个到位”,落实“五个计划”,全面提升党建工作质量,实现党建和事业深度融合,协同发展。

以思想和制度建设为根本,切实做到党组织领导和运行机制到位。班子成员严格履行“一岗双责”,厘清责任,狠抓落实,切实实现分管领域的党风廉政和基层党建工作同步发展,形成顺畅协调的工作运行机制。2021年,学院党委通过了辽宁省首批对标联创“标杆院系”验收。

以意识形态和安全稳定工作为重点,切实做到政治把关作用到位。严格落实意识形态工作责任制,在教学科研管理中,坚持正确的政治立场和方向,打造特色宣传品牌,严守思想文化阵地。持续建设“大连理工大学建设工程学院”、“DUT建工党建”、“DUT建工团学”、“大工建工研究生”微信公众号,加强正面引导和舆情关注,不断丰富内容,努力打造具有较大影响力的宣传平台,为学院事业发展和基层党建工作宣传与示范引领作用的发挥提供保障。

以培养一流人才为动力,切实做到思想政治工作到位。以立德树人为根本,教师思政与学生思政双轮并驱,分层次、立体式、全覆盖地开展理论学习,全面发挥育人作用、凝聚育人合力、提升育人实效。优秀教师代表杨庆获评2023年辽宁省“优秀教师”称号,王子茹获评2021年辽宁省“最美教师”称号,陈滨家庭被辽宁省教育厅授予“教育世家”称号。2021年,王立成老师的“水工钢筋混凝土结构”入选教育部首批课程思政示范课程,学院党委主持编制的《土木、水利、交通工程课程思政案例汇编》出版发行。2023年7月,大型原创舞台剧《士者豪情》首演,获“中青报”等多个国家级媒体报道。

以建设一流组织为目标,切实做到基层组织制度执行到位。建好充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,建强党务工作队伍,强化党员教育管理,提升党员发展质量。2023年学院党委首次举行省外培训,组织教工支部书记、新发展教工党员赴陕西榆林开展专题党性教育培训。2019年获评辽宁省高校先进基层党组织。2020年建材教工党支部通过辽宁省首批“对标联创”样板支部验收;2022年结构监控硕博研究生导师师生纵向党支部获批辽宁省第三批“对标联创”样板支部。

以建设一流学科为方向,切实做到党建工作与事业发展融合到位。以政治建设为统领,加强党对学院工作的全面领导,统筹推进各项工作,切实推进“一融双高”建设。深化教育教学改革,增设“智能建造”新工科专业。近五年,获省部级以上教学成果奖励19项,其中国家级教学成果二等奖4项(牵头2项),引育国家级人才33人次,获省部级以上科技奖励51项,在国际顶级期刊发表论文89篇。

未来,建设工程学院党委将以“全国党建标杆院系”建设为新起点,坚持“自上而下、汇聚合力、守正创新、融合发展”理念,持续深入落实“五项工作计划”:实施“四力提升计划”,保障学院党委领导和运行机制执行有力;实施“安全稳定计划”,推动学院党委政治把关作用有效发挥;实施“理论武装计划”,优化学院思想政治工作彰显建工特色;实施“强基固本计划”,夯实学院基层党组织制度执行标准化;实施“党建+综合”建设计划,构建学院党建与事业融合发展范式。党政分工合作,统筹推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,书写富有建工特色的“党建引领事业发展”崭新华章。

上一条:中共大连理工大学建设工程学院第一次党员代表大会顺利召开 下一条:建设工程学院党委成功承办学校第二期“一融双高”基层党建工作坊