当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文

健康建筑(亚太)国际会议顺利召开

2023-07-23  点击:[]

7月17日至19日,由我校与天津大学联合主办,美国科罗拉多大学、清华大学、上海交通大学和国家住宅与居住环境工程技术研究中心共同协办的健康建筑(亚太)国际会议在天津顺利召开。来自中国、美国、澳、加、日、韩等16个国家(地区),超100所高校、科研机构、企业的410名代表参会。

全体参会代表合影

我校校长助理陆安慧教授和天津大学副校长巩金龙教授,分别致开幕词。陆安慧对来自世界各地的专家学者表示热烈欢迎,并希望通过此次盛会,为中外学者搭建更为开放的国际交流与合作平台,带动健康建筑领域高质量发展。巩金龙表示,此次会议全面探索健康建筑碳基能源的替代方案,深度研讨建筑降碳和可再生能源利用的新途径,可以大力促进跨学科交流与合作。大会名誉主席、香港理工大学高等研究院院长Qingyan(Yan) Chen教授,国际室内空气质量与气候学会(ISIAQ)主席、清华大学许瑛副教授等出席开幕式并致辞。我校建工学部张腾飞教授担任大会主席,主持了大会的开幕式并代表组委会致欢迎辞,王继红副教授担任大会秘书长。

陆安慧教授致辞                                     巩金龙教授致辞

大会主席张腾飞教授主持开幕式

大会开幕式现场

本次会议的主题是“韧性健康建筑及其低碳解决方案”。聚焦建筑健康韧性、环境污染物暴露、源头控制与暴露缓解、健康建筑低碳营造与智慧运维、健康建筑管理等前沿热点议题,设立了8个大会主旨报告、188个口头报告、6场专题研讨会,同步展出墙报177个。会议首办健康建筑设计大赛,汇集来自世界各国的15支队伍参赛。此外,安排两条技术参观路线,包括参观全球唯一整机客舱环境实验平台-MD82飞机。多渠道、多视角、全方位地展示和交流了相关研究领域的新成果与新进展。

口头报告分会场                                         专题研讨分会场

墙报展览分会场 设计竞赛分会场

MD82整机座舱环境试验平台技术参观

本次会议特邀8位世界顶级科学家做主旨报告,分别是澳大利亚科学院院士、昆士兰科技大学Lidia Morawska教授,室内环境领域顶刊Indoor Air前任主编、加州大学伯克利分校William W. Nazaroff教授,新泽西州立罗格斯大学Charles J. Weschler教授丹麦技术大学Pawel Wargocki教授,科罗拉多大学博尔德分校Zhiqiang (John) Zhai教授,香港大学李玉国教授,及清华大学朱颖心教授和张寅平教授。8位资深专家,分别针对污染物暴露、空气质量控制、疫情时期通风、环境低碳营造等领域的发展趋势与面临瓶颈,进行了深度剖析与震撼发声。报告高屋建瓴,反响强烈。

Charles J. Weschler教授做主旨报告           Lidia Morawska教授做主旨报告

给主旨报告嘉宾颁发证书

经过严格评选和激烈角逐,会议评出5个最佳论文奖、4个最佳墙报奖、5个最佳设计奖、4个学生参会资助奖。获奖者分别来自日本九州大学、挪威科技大学、新加坡国立大学、香港理工大学、清华大学等9所高校。奖项的设立极大地激励了科研人员勇于创新,大胆探索的新活力。

本次会议于7月19日下午顺利闭幕。会议组织获得了全体参会代表的高度赞许。该会议的直管机构ISIAQ科学院现任主席张寅平教授、前任主席Pawel Wargocki教授和ISIAQ现任主席许瑛教授,均对大会给予了极高的评价。通过主办本次会议,展示了我校在健康建筑研究领域的引领优势,提高了我校的行业影响力,为建筑学、城市规划、能源与环境、公共卫生等学科创造了重要的交流平台与发展机遇,并为深度参与“健康中国”战略和国家“双碳”目标行动计划奠定坚实的基础。

本次会议得到了青岛众瑞智能仪器股份有限公司,青岛海信日立空调营销股份有限公司,及北京三五二环保科技有限公司的赞助支持。

上一条:大连理工大学建设工程学院校企科技合作交流会——中交集团专场 (二号通知) 下一条:大连理工大学建设工程学院校企科技合作交流会—中国交建专场