当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文

第五届ASCE-ISG大中华区交流年会在西南交通大学成功举办

2019-10-25  点击:[]

20191018日至20日,由ASCE西南交通大学分会组织的第五届ASCE-ISG大中华区交流年会在成都西南交通大学成功举办。我校建设工程学部唐小微教授带领分会现任副主席杨斯格、前任主席辛文、现任财务部部长刘秋雨和分会成员牛智骁代表ASCE大连理工大学分会前往参会。

美国土木工程师协会ASCEThe American Society of Civil Engineers)成立于1852年,是美国历史最悠久的国家专业工程师协会。自2015年起,其在大中华区开始举办ASCE-ISG交流年会。

在此次交流年会中,来自西南交通大学、香港科技大学、香港大学、澳门大学、同济大学、重庆大学、河海大学、浙江大学、大连理工大学、东南大学、中国矿业大学和哈尔滨工业大学十二所高校的ASCE分会代表齐聚西南交通大学犀浦校区,ASCE香港分会主席曾炳辉和ASCE香港分会候任会长郑展鹏也受邀出席会议。

1018日下午,与会代表陆续抵达成都并下榻酒店。晚上六时许,主办方在西南交通大学风华苑举办了欢迎晚宴,随后又于创新创业活动中心开展了破冰活动。来自全国各地的ASCE分会代表们齐聚一堂,在欢乐的气氛中展开了愉快的交流。

破冰活动合影

1019日,会议核心日程正式开始。会议开幕式和各分会汇报展示环节在机车博物园会议厅进行。

从左至右依次是:唐小微教授、杨斯格、辛文、刘秋雨、牛智骁

上午八点半,西南交通大学土木工程学院党委副书记周曦首先致辞,他代表主办方欢迎远道而来的各位代表,希望各位在成都期间密切交流,并预祝大会圆满成功。ASCE香港分会主席曾炳辉随后发言,他着重介绍了ASCE在香港分会的基础上完善大中华区分会的实质性进展,并期待会议期间各方能够充分沟通,共同促进ASCE在大中华区的发展和巩固。

随后,来自香港科技大学、澳门大学、同济大学、重庆大学、河海大学、浙江大学、西南交通大学、大连理工大学、东南大学、中国矿业大学的学生代表按照分会成立顺序依次进行发言,重点围绕各校ASCE分会的组织建设、活动开展以及面临的机遇与挑战进行互相沟通交流。老牌分会发展传承,新生力量逐渐兴起,各校分会在发展中开创出了一片新天地。

ASCE大连理工大学分会汇报由杨斯格、牛智骁两位同学进行。17分钟的汇报展示包括组织概况、创新交流、发展方向三大部分,系统全面地展现了我校分会自去年年会以来发展的新面貌,并特别指出在促进科创氛围提升、加快技术力量凝聚方面开展的创新活动。两位同学用流利的英语进行汇报展示,体现出大工学子良好的精神风貌,赢得了现场嘉宾的阵阵掌声。

图片包含 人员, 男士, 西装, 室内描述已自动生成

杨斯格(右)和牛智骁(左)做分会工作汇报

最后,会议在ASCE香港分会候任会长郑展鹏的总结讲话中落下帷幕。汇报展示结束后,我校分会作为上一届年会主办方,向本届年会主办方ASCE西南交通大学分会赠送了礼物,表达了我校分会对本届年会主办方衷心的感谢与祝福。

杨斯格与ASCE西南交通大学分会主席王致远会后合影

下午两点半,全体与会人员在西南交通大学相关老师、同学的带领之下,前往西南交通大学土木工程国家级实验教学中心、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室以及风工程实验中心。着重参观学习了那里的实验设施和科研成果,并深度了解了ASCE西南交通大学分会为参与ASCE国际竞赛所开展的一系列赛前、赛中、赛后工作。

西南交通大学土木工程国家级实验教学中心承载着本科生课程教学和的综合任务。该中心每年为土木工程相关专业超过1000名本科生开展实验教学任务,并取得了突出成绩。该实验中心秉承着“24小时面向本科生开放”的原则,倾心服务于土木本科生参与的各项科研活动,为他们的学习、创新搭建起了广阔的平台。

参观土木工程国家级实验教学中心

西南交通大学陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室是国家发展与改革委员会和交通运输部联合建设的公路、水路交通领域创新能力建设专项平台。该实验室面积11300平方米,共设有3个研究领域和10个技术发展方向,拥有大型专用设备共60余台套,其中包括世界最大的工业风洞、亚洲第一的防落石冲击试验台、中国最大的双台阵地震模拟振动台、中国最大的泥石流动力模拟试验系统等特色设备。

参观陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室

西南交通大学XNJD-3风洞的主要研究方向包括:大跨度桥梁风致灾变、典型钝体气动特性及数理模型、风车桥耦合震动,深切峡谷风环境及结构响应。该风洞尺寸:36x22.5x4.5米,风速:0.5-16.5/秒,能够在缩尺条件下模拟自然界各种风场,是世界上最大的风洞。

为我们讲解风洞实验室的周强老师(下图左三)是我校土木英强班(土木国际班前身)03级校友。他与我校分会代表进行了深入而又广泛的交流,并勉励母校学子努力学习,在学业中取得更大成果,为大工争光添彩!

参观风工程实验中心

1020日上午,与会代表们共同前往成都大熊猫繁育研究基地进行参观交流。中午,年会正式结束,各方代表陆续离开成都。

参观成都大熊猫繁育研究基地

本届会议是ASCE大连理工大学分会第三次参与的ASCE-ISG大中华区交流年会。在本届年会中,我校分会与各兄弟分会交流互鉴,在收获了经验和友谊的基础之上,进一步明确了我校ASCE分会的定位和未来发展方向。相信这将极大促进我校ASCE分会的建设,也衷心祝愿ASCE-ISG大中华区各分会越办越好!

撰稿:刘秋雨、杨斯格

上一条:第二届国际海洋工程地质学术研讨会在大连召开 下一条:学部与大连市市政设计研究院有限责任公司签署培养基地协议