人才培养
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 人才培养 >> 正文

“致远·榜样”讲堂第三十期——《基于BIM的大型水电水利工程智能建设管理实践与应用》

2024-05-14 建工团委 点击:[]

2024年5月8日15:30,大连理工大学建设工程学院“致远·榜样讲堂”第30期在凌水主校区综合教学一号楼152顺利举行。本次讲座由建设工程学院团委“致远讲堂”项目办公室主办,特别邀请到中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司水电水利工程数智工程研究院副院长、我校2017届硕士田继荣校友主讲,建设工程学院康飞教授主持本次讲座。

会上,田继荣副院长以《基于BIM的大型水电水利工程智能建设管理实践与应用》为题,围绕五方面作报告。

田继荣副院长首先对水利水电行业的现状进行分析,他指出在如今国家政策的指导和影响之下,水利水电有着良好的发展前景;高标准高水平推动水网安全发展、绿色发展、智慧发展,融合发展,已经成为现在该行业发展的大趋势,其中,智慧发展是尤为重要的一环。

随后,田继荣副院长结合工作中的实例向大家详细讲解了BIM技术如何在工程中发挥作用;指出其有协同和可视化两项显著优点,能够大大简化流程、提高施工效率;同时,他也说到,BIM技术的应用仅仅是智慧发展的冰山一角,当下的建筑行业已经在尝试利用各种新兴的智能手段,对施工现场和施工流程进行合理的把控,并采用数字孪生等技术手段进行智慧运维,数字技术已然渗透到建筑领域的方方面面。

讲座的最后,田继荣副院长提到,对于大家日常所见的ChatGPT、VR等AI技术,其实在建筑领域也同样有所应用,并且有着更多的可能亟待大家的探索。

提问环节,同学们就自身学业中所遇到的问题积极向田继荣副院长提问,田继荣副院长结合自身工作经验和专业知识,热情地解答了同学们的问题,并在会议结束后与同学们展开深入交流。

通过田继荣副院长精彩生动的分享,本次讲座的参会人员对于水利水电行业的发展有了不同于以往的认识,对于当下智能建造领域有了更加深入的了解;此外,田继荣副院长在对各个项目进行介绍时流露出来的自豪感也深深感染了同学们,启发我们要为了国家建设去贡献属于我们的力量,努力实现自身的价值。

“致远讲堂”由建设工程学院团委主办,以专业素养培育、理想信念塑造为主线,倾力打造学院“一院一品”特色文化精品。未来,“致远”讲堂将继续为广大青年提供形式多样、健康向上、格调高雅的文化精品报告,以文化人,以文育人,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

嘉宾介绍:

田继荣,2017年硕士毕业于大连理工大学,同年入职中国电建集团华东院水工工程院从事抽水蓄能电站设计等工作,现任水电水利工程数智工程研究院副院长,从事水电水利工程数字化、智能化相关工作。先后荣获第四届中国电力数字工程(EIM)大赛特等奖、电力科技创新奖管理类一等奖、 “智水杯”全国水工程BIM应用大赛金奖、水电水利工程院“质量先进个人”等荣誉称号。

上一条:大工学子在ASCE大中华区论文竞赛中喜获佳绩 下一条:建工学院举行青年教师兼职辅导员聘任仪式