当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“压力管理与心理健康”讲座暨建工学部研究生第三届“心灵相约,温暖研途”心理活动月系列活动开幕式顺利举行

2017-11-02  点击:[]

为了帮助同学们提升自我压力调节与情绪管理技能,实现生活和谐、学习快乐的目标,2017年11月1日上午9:00,建设工程学部研究生第三届“心灵相约,温暖研途”心理活动月系列活动在综合实验3号楼5楼多功能厅正式启动。建设工程学部邀请到河北大学心理学系穆桂斌教授为同学们带来“压力管理与心理健康”专题培训课程,共有近二百名研究生同学参加了本次活动,就压力管理与心理健康展开了的交流和讨论。

穆老师从认识压力、压力对身心的影响、压力源的识别以及舒缓压力的方法四个方面给同学们带来了一次欢快而又启迪心灵的心理学培训课程。穆老师以实际案例带领我们认识了压力是需要与能力不平衡时所产生的心理和生理反应。之后穆老师又为我们介绍了健康是躯体、心理和社会功能三个方面的统一体。穆老师通过对知识分子、企业家的生存现状的简单介绍,让同学们意识到正视压力以及缓解压力对健康的重要性。

在师生互动环节,穆老师首先通过25个问题,对同学们进行了AB型人格测试,结果显示被测学生中AB型人格情况大致呈正态分布。之后穆老师又对现场同学们进行了压力测试,并引导大家说出了自己面临的各种压力。在了解了同学们面对的压力情况后,穆老师和大家分享了六个有效缓解压力的方法,分别是管理身体、管理性格、管理情绪、管理工作、享受生活和传递温暖。

在整个培训过程中,穆老师用通俗易懂的语言,耐心而详细地为现场同学们讲解了有关压力与心理健康的问题和疑惑,并就如何缓解压力的问题向同学们提出了有效而具体的建议;不仅为同学们如何养成健康心态给出了具体的指导,更重要的是在精神上给同学们带来了很大的鼓舞。

活动的最后,顾茜老师对此次活动进行了总结,希望同学们从穆桂斌教授的培训课程中有所收获,正确缓解学习、科研及生活中面对的各种压力,积极快乐地面对生活。

本次建设工程学部研究生第三届“心灵相约,温暖研途”心理活动月系列活动,是学部研究生管理办公室针对学部的教育理念和学生心理健康的重要性而发起的,由建设工程学部研究生会承办,将这次的心理健康活动做成讲座与活动结合的形式,让学生们在加强心理知识学习的同时,也能够正视自身心理健康状态,正确对待科研和生活中的压力,创造精彩研途。(左小磊)

上一条:大工清华学术对碰 ​激发科研创新活力 下一条:引领思想 砥砺前行-学部研究生工作再获佳绩