本科生教育管理
学工新闻
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育管理 >> 学工新闻 >> 正文

一次与“负面情绪”和解的心灵旅程——大连理工大学建设工程学院“5.25”特色团体辅导活动回顾

2024-05-29  点击:[]

为引导大学生正确看待并处理学习及生活中出现的“负面情绪”,增强学生心理健康意识,促进学生身心健康发展,大连理工大学建设工程学院于校第十七届525心理健康节期间,以“一次与‘负面情绪’和解的心灵旅程”为主题,面向全校本研学生招募团体辅导对象,于511日下午举办特色专题团体辅导。本次团体辅导旨在让学生正确认知负面情绪,在日常生活中学会以合理适当的方式应对负面情绪,进而了解自我、关爱自我、悦纳自我。

本次团体辅导共包括四个活动,各个活动层层递进。

活动一.屋子里面有什么

参与同学围坐一圈。主持人随机问一个问题,比如“屋子里面有什么”。大家依次说出当前房间中存在的事物,说错或者没有说出来的需要接受惩罚。此环节为破冰环节,促进了团体成员之间相互认识,增进对彼此的了解,提升现场活跃度。

活动二.情绪中的我

参与同学选择任意一种颜色的轻黏土和彩笔,用有限的道具塑造一个“小小的我”,并用彩笔为“我”画上表情。制作完成后,成员依次让“小小的我”亮相,并进行介绍。

表达完成后,主持人带领同学进行复盘“当进行这个环节的时候,你有什么感受”。让同学表达自己不同的参与感受,从而引出大家在日常生活学习中遇到某一件事情时候可能会存在的消极情绪。

主持人帮助同学们进一步进行分析,紧张、焦虑等负面情绪通常来自一些可能的扭曲认知,比如“全或无思维、灾难化、低估正性信息、心理过滤等”,要正视并了解“我们在害怕什么”了解发生负面情绪诸如“无能类、不可爱类、无价值类”的核心信念,通过苏格拉底式提问、认知重建、行为实验等方法知道“我们可以做什么”比如给自己积极的心理暗示、生成替代信念、放松训练等来应对这些负面情绪。

活动三.情绪漂流瓶

团体辅导开始之前,所有参与同学写下自己当前的烦恼并放入有特定标记的漂流瓶中,在此环节,大家随机选择一个漂流瓶并打开,尝试用上一环节所了解到的方法或者是自己平时的处理负面情绪的经验来给出应对的办法和建议,留下鼓励的话语,之后大家自发进行分享。通过此环节帮助同学巩固处理负面情绪的方法,并让漂流瓶的主人感受到温暖与鼓励。

活动四.冥想练习

由主持人带领大家做简单的冥想练习,体验冥想以及积极的心理暗示对放松紧张等负面情绪的效果,并应用于日常。

通过本次团体辅导,参与的28位本研同学认识到要直面并且接纳自己的负面情绪,了解到情绪背后的意义,并学会从积极心理学的视角用合理的方式放松自己、处理应对负面情绪,最终达到与负面情绪“和解”。活动最后,每一位同学绘制了属于自己的“春田花花笑脸墙”并合影留念,记录当下的美好感受。

建设工程学院以“感悟生命成长,成就青春梦想”为主题在“5·25心理健康活动月”期间于微信公众号发布多期心理健康科普小贴士,面向学院全体本、研学生进行心理健康知识科普,提升对学生心理健康的关注度。依托学院心理发展咨询中心开展心理咨询服务,学院全体国家二级心理咨询师24小时为学生提供心理咨询服务,完善心理危机干预机制。并举办心随影动、心悦读分享、情绪漂流瓶系列活动。建工学院通过系列活动的设计和开展,为学生提供正确认识心理问题和正确应对心理问题的教育和引导。未来学院将继续立足学生心理健康发展诉求,通过科学的活动设计、新颖的活动方式,搭建心理健康教育活动平台,为学生全面发展注入“心能量”,为学生健康成长添注“心活力”。

下一条:建设工程学院、未来技术学院第二届校园迷你马拉松大赛圆满结束