本科生教育管理
团学工作
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育管理 >> 团学工作 >> 正文

关于举行第二届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛的第一轮通知

2022-06-06 建工团委 点击:[]

为进一步落实新时代全国高校本科教育工作会议和《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》、《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》等文件精神,全面培养大学生的创新思维和科研能力,培养团队精神,增强大学生工程实践与创新能力,促进全国高校大学生创新创业和相互交流学习,竞赛委员会决定举办“第二届国大学生智工业化建筑与智慧建造竞赛”。竞赛由中国建筑学会担任指导单位,中国建筑学会工业化建筑学术委员会、中国建筑学会BIM分会、东南大学、重庆大学(特邀)和中国建筑科学研究院有限公司联合主办。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

本届竞赛主题为智慧建造与工业化协同创新,以实现建筑业“信息化、工业化、绿色化、智慧化”为目标,涵盖建筑、结构、暖通、给排水、电气、管理、自动化、物联网、人工智能等多个学科方向。旨在激发大学生的创新潜力,培养团队协作和工程实践能力,进一步推进高校实践教育教学改革,增强我国工业化建筑和智慧建造的研究与交流,推动相关领域的人才培养模式改革,搭建新形式的产学研合作平台,提高人才培养质量。

二、竞赛项目及要求

1、本次大赛面向全日制在校大学生,分为本硕组(本科生和研究生)和高职组(高职高专生)。以团队为单位参加比赛,每个团队由指导教师(原则上5名以内)和学生(学生不超过10名)组成。

2、本硕组和高职组各分为三个赛道,作品应根据创新点的聚焦程度选择以下赛道之一参赛:A数字规划与设计B智慧生产与施工C工业化建筑全流程BIM 应用。

3、每位参赛学生只允许参加一个参赛队,每个参赛队只能选择一个赛道。

4、参赛作品必须为参赛学生原创并提供承诺书,作品中非原创素材、内容应注明来源、出处。已经获奖的作品如果获奖级别低于国家级的竞赛(如省级竞赛、校级竞赛),作品可在完善的基础上参加全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛。

三、竞赛日程

1、院校报名截止日期2022620日。

竞赛官方网站:https://civil.seu.edu.cn/ibic

第二届竞赛专用网站:http://civil.cqu.edu.cn/ibic

2、初赛时间拟定于20226月底至7月之间,各参赛队伍作品提交至竞赛指定邮箱,进行组织初赛评审,并公布入围决赛名单。

3、决赛作品提交时间拟定于20227月(可能会根据疫情等影响做相应调整),20228月竞赛组委会组织线上或现场展示及答辩。

注:参赛单位拥有实物模型所有权,参赛单位对作品成果拥有知识产权。竞赛组委会拥有参赛作品出版权和专家评语使用权,以及获奖作品成果转让的优先权。


四、竞赛内容与规程

详见“附件2:第二届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛赛题”。

五、奖项设置

第二届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛设立等级奖、单项奖和优秀组织奖。竞赛等级奖、单项奖由专家根据现场演示及答辩进行评定。优秀组织奖由竞赛委员会依据参赛高校组织竞赛工作与成效等因素综合评定。

 为表彰对竞赛做出突出贡献的专家、管理者和指导教师,特设立“突出贡献奖”,由竞赛委员会商讨评定。


六、大赛联系方式

本硕组竞赛参赛学生QQ群:531728648

本硕组竞赛指导教师QQ群:793296561

竞赛公众号:NCCS IBIC

竞赛官方网站:https://civil.seu.edu.cn/ibic

第二届竞赛网站:http://civil.cqu.edu.cn/ibic

七、报名联系方式

请进入工业化建筑与智慧建造大工群,6月15日前将附件《报名回执表》发送至联系教师,所在高校领队汇总后将报名表发送至大赛。

校内QQ群:303921904

联系人:赵老师



  • 附件【报名回执表.docx】已下载
  • 附件【竞赛赛题.pdf】已下载

下一条:关于第一届辽宁省大学生智能建造应用大赛的通知

关闭