研究生教育管理
研工通知
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育管理 >> 研工通知 >> 正文

建设工程学部研究生团工委关于开展共青团大连理工大学委员会2022年度 “两优一先”评选活动的通知

2022-12-26  点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实学校第十四次党代会精神和学校第二十一次团代会部署,强化思想引领,涵养应有的清澈纯粹,积极响应“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的号召,进一步加强基层团组织建设,表彰先进、树立典型、促进工作。根据共青团大连理工大学委员会有关2022年度“两优一先”评选要求,现启动建设工程学部研究生“两优一先”评选推荐工作。

一、评选对象

评选对象为组织关系隶属学部的研究生共青团员、研究生共青团干部及所有研究生基层团支部。

二、奖项设置

1、“两优一先”具体评选项目为“大连理工大学优秀团员”、“大连理工大学优秀团干部”和“大连理工大学先进团支部”。

2、“大连理工大学优秀团员”和”大连理工大学优秀团干部”不能兼得。

三、评选条件

1.优秀团员评选条件

(1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,爱党爱国爱社会主义,模范遵守团章,有浓厚的家国情怀。

(2)道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。成为注册志愿者(原则上至少一年),经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

(3)模范作用突出。学习成绩优良,原则上所修课程无重修现象,工作本领过硬,具有艰苦奋斗精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用。在年度团员教育评议中获得优秀等次。

(4)遵规守纪自觉。遵守国家法律法规,遵守团的章程,履行团员义务,按要求参加三会两制一课和团的活动。

(5)团龄在 1 年以上,2017 年以后发展的团员须有发展团员编号。本人基本信息已登录全团“智慧团建”系统

(6)原则上参评个人的“青年大学习”年度平均学习率需达到100%,且参评时需要提供证明材料。

2.优秀团干部评选条件

(1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,爱党爱国爱社会主义,模范遵守团章,有浓厚的家国情怀。

2)心系广大青年。密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有较高威望。

3)工作能力过硬。坚持为党做好青年群众工作,热爱团的工作,坚持围绕青年需求开展工作,认真执行各级团组织安排部署,积极探索创新,在团的岗位上取得突出成绩具有较强的团务工作能力

4)工作作风优良。模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。成为注册志愿者(至少一年),经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

5)学习态度端正,学习成绩优良,原则上所修课程无重修现象。

6)团龄在 1 年以上,2017 年以后发展的团员须有发展团员编号。本人基本信息已登录全团“智慧团建”系统

7)推报人选应为 2021 级及以上在学校、学部(学院)等各级研究生团学组织中任职的团学骨干。

8)原则上参评个人的“青年大学习”年度平均学习率需达到 100%,且参评时需要提供证明材料。

3.先进团支部评选条件

1)政治能力好。组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强对团员的理想信念和国情教育。

2)组织基础好。坚持党旗所指就是团旗所向,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、三会两制一课、“青年大学习”、团费收缴等工作。积极开展基层团建创新探索。团支部及所属团员、团干部的基本信息均已登录全团“智慧团建”系统。

3)班子建设好。贯彻落实研究生团支部纵向改革方案,团支部委员会成员政治好、工作能力强,认真落实上级团组织的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

4)工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。

5团日活动的开展情况“青年大学习”的完成情况应作为先进团支部评选的一项重要参考指标。

6)在全校研究生团支部“对标定级”工作中获得四星级以下的团支部不可参评,未参与“对标定级”的团支部可以正常参评。

4、先进团支部评选参考条件

(1)团支部组织建设、思想建设与文化建设工作开展情况;

(2)团支部社会实践、志愿服务活动开展情况;

(3)团支部“三会两制一课”会议记录手册情况;

(4)团支部团日活动开展情况;

(5)团支部“青年大学习”的完成情况;

四、奖励办法

1、对优秀团员、优秀团干部授予荣誉称号并颁发证书。

2、对先进团支部授予荣誉称号并颁发奖状,同时对相应团支部追加1个优秀团员名额。

3、对优秀团员、优秀团干部、先进团支部予以宣传表彰。

五、评选办法及相关说明

1、评选采取个人申报制,学部研究生团工委进行材料评审。

2、优秀团员、优秀团干部、先进团支部要逐项填报申报表。

3、因团支部获得相关荣誉而产生的追加名额须由对应团支部委员会研究决定,如本支部内无合适人选,可放弃,但不允许分配给其他团支部,若出现冒名顶替者,将取消集体及个人评比资格。

4、在申报与参评过程中,若发现候选人选(集体)有违规行为,将取消其申报与参评资格。已获得以上荣誉称号的个人或集体,如在此后犯有严重错误或触犯法律法规,将撤销其荣誉称号,并收回证书。

六、时间安排

2022年12月28日(周三)24:00前扫描下方二维码填写在线文档;



2022年12月28日(周三)24:00将电子版材料发送至邮箱:1831506120@qq.com

纸质版材料上交时间另行通知。

七、注意事项

申报优秀团员/团干部电子版材料包括申报表及通知所要求的截图证明材料(青年大学习学习截图及注册志愿者证明截图)。申报先进团支部的将申报表发送到邮箱即可。

申报表命名为:姓名+学号+优秀团员/团干部申报表;

注册志愿者证明截图命名为:姓名+【志愿汇】/【志愿辽宁】注册证明;

青年大学习截图命名为:姓名+青年大学习截图。

将上述文件以压缩包形式提交,文件命名为:姓名+学号+优秀团员/团干部。

团支部申报表命名为:XX团支部-先进团支部申报表。


如有疑问,请联系:

陆龙涛15668679511

张 卓18141118669



  • 附件【附件.rar】已下载

下一条:建设工程学部2023届优秀毕业生评选结果公示

关闭