似水流年
当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 似水流年 >> 正文

出自大工桥隧人之手的重庆白居寺长江大桥创造多项记录,频频“出圈”

2024-01-15  点击:[]

近日,由我校96级校友杜春林牵头设计的重庆版「星际之门」白居寺长江大桥火爆出圈——独特的水滴造型,雄伟的桥墩设计,河滩的显露,使得人们可以近距离感受8D山城的星际迷航穿越之旅

白居寺长江大桥作为重庆地标性建筑火出圈是必然的,华龙网新重庆社曾采访大工校友、白居寺长江大桥总设计师、重庆设计集团市政院公司副总工程师(桥梁专业总工程师)杜春林时,他表示:在设计初期,我们便确定了设计方向,那就是希望通过设计,让桥梁能开口说话。每一座桥梁都是一个地标,也都具有时代发展的特征,桥塔是桥梁结构上最能体现桥梁特点的载体。我认为白居寺大桥最大的亮点,就是将如此大体量的主梁和桥塔建筑物,通过充满人文和地域特色的水滴桥型方案表现出来,给人的不是厚重和压迫感,而是一种唯美的感觉。将桥塔设计为水滴形,不仅体现了重庆人民水滴石穿,锲而不舍的奋斗精神,也表达 凝聚力量、富民兴渝的美好愿景。

因此,白居寺长江大桥不仅连接了城市脉络,在其独特的设计中亦呈现着对水文化的深刻理解,将重庆的独特魅力展现得淋漓尽致。这一壮丽工程的建设,为重庆的交通发展,城市形象,以及桥梁建设的未来树立了典范。

建成于2022年的白居寺长江大桥创造了多个 瞩目的之最:大桥全长1384米,主跨660米,是世界第一最大跨径路轨两用钢桁梁斜拉桥。上层为双向八车道城市快速路,下层为重庆轨道交通18号线过江通道。两座主塔高达236米,相当于84层楼高,为目前重庆主城区内最高桥塔。主塔共分为55个节段,由上中下三道横梁和两个塔柱构成,两个桥塔共使用混凝土6万立方米,共消耗钢材约2万吨。大桥钢桁梁共划分93个节间,由110万套高强螺栓栓接而成;全桥钢桁梁总重约4.43万吨,超过鸟巢的用钢总量,相当于6.3座巴黎埃菲尔铁塔用钢量。桥塔水滴造型设计传承并升华了重庆丰富的水文化,成为重庆桥梁新时代的标志。

创新技术应用

1/5 创新型断面设计

大桥上层双向八车道,总宽38米,下层双线轨道;考虑主梁横向刚度和上下层桥面主桁受力协调,对钢桁梁断面形式、主桁间距、桥面板宽度进行了多方案对比和计算研究,不仅实现路轨共建的需要,同时大大地节省投资。

创新型索梁锚固设计

两块锚拉板与桥面板和边纵梁相连,锚拉板之间设置锚箱。比单锚拉板或耳板形式受力小,钢板更薄,焊接施工方便,较锚箱传力更直接、检修更便捷。

3/ 5

突破零纪录,首次应用超高性能混凝土桥塔

桥塔基础与塔柱施工时间存在24个月的间断期。塔柱自下而上设计为1米超高性能混凝土、1米钢纤维混凝土、普通混凝土。超高性能混凝土具有极高抗拉强度抑制旧混凝土约束带来的开裂风险,过渡材料(钢纤维混凝土)低于超高性能混凝土的抗拉强度却又高于普通混凝土的抗拉强度性能,形成一种两层混凝土之间相互过渡制约的弹簧模型,有效控制了有害裂缝的产生。

4/ 5

复杂的精细化计算分析

大桥造型独特,跨径超越常规,计算异常繁琐,同时针对现代钢桥在服役状态下可能存在的诸多问题,进行了以下主要的精细化分析:---桥空间耦合振动响应分析、索梁锚固、索塔锚固、标准梁节段等重要区域的三维局部受力分析、异性曲面桥塔优化设计分析、各施工阶段的斜拉索索力分析、各阶段结构稳定性分析、倒梯形钢桁梁横桥向传力机理研究、抗震、船撞等极端条件模拟分析。

5/ 5

智能数字化技术

利用BIM+GIS技术,结合实景建模,实现桥梁景观方案推敲和造型优化设计;通过三维设计对各种构件进行碰撞检测;模拟钢桁梁拼装,提高制造精度,降低设计误差,避免设计错误,实现杆件、螺栓接头完美匹配。

白居寺长江大桥的设计者,大工桥隧校友的骄傲 杜春林

大连理工大学土建学院建筑工程(本科1996.09-2000.07) 大连理工大学桥梁协会副会长,河北省唐山市人,重庆市市政设计研究院有限公司常务副总工、技术负责人、大桥设计所所长。

曾荣获重庆市首届优秀工程师重庆市优秀青年设计师重庆市优秀桥梁科技工作者等荣誉称号。其主持参与的项目曾荣获国家级、省部级优秀工程设计一等奖,詹天佑奖,美国节段桥梁协会设计优异奖等十余项嘉奖。

代表项目有重庆白居寺长江大桥、重庆长寿长江二桥、重庆黄桶沱长江大桥、重庆嘉悦嘉陵江大桥、重庆蔡家嘉陵江大桥、重庆宝山嘉陵江大桥、重庆涪陵乌江二桥等30余座国内外跨江特大桥。

上一条:建设工程学院“致远·榜样”讲堂第29期 — —双碳目标下基于水风光储一体化的清洁能源开发方式研究 下一条:30年再聚首——大工建设工程学部土木系894班校友毕业30周年返校留念