党建新闻
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文

建设工程学部党委举办“追寻革命足迹,传承红色基因”党性教育培训班

2023-10-20  点击:[]

为扎实做好主题教育“后半篇文章”,深切感悟党中央转战陕北期间的峥嵘岁月,深入学习汲取老一辈革命家的调查研究精神和智慧,10月15日至18日,建设工程学部党委组织开展了“追寻革命足迹,传承红色基因”党性教育培训班。学部党委副书记、副部长、纪委书记吕伟华带队,学部部分教工党支部书记、教工党支部委员、新发展教工党员等共13人前往陕西榆林开展学习。

培训班开班仪式上,吕伟华作动员讲话,她号召全体学员以此次培训为契机,强化理论武装,锤炼党性修养,深入学习领会党中央转战陕北精神内核,继承发扬老一辈革命家深入基层调查研究的优良作风,为学部事业发展加速卓越贡献智慧和力量。随后,中共榆林市委党校机关党委书记、文史教研室主任贺启章进行《中共中央转战陕北》专题讲座,他详细解读了党中央转战陕北的历史背景、转战过程中的经典战役以及对中国革命的深远影响,深刻阐释了党中央转战陕北精神的丰富内涵和时代价值。

培训期间,全体学员先后赴杨家沟革命旧址、绥德师范校史馆、绥德革命历史纪念馆、绥德非物质文化展览馆、郝家桥革命历史纪念馆等红色革命纪念馆及旧址进行现场学习。全体学员通过学习党史、参观研讨、聆听事迹,深入了解了中国共产党在陕北期间的艰苦革命历史;在杨家村,通过参观“庆祝宜川大捷大会”、“十二月会议”等会议旧址,党旗下重温入党誓词,深入了解了“中国革命从这里走向胜利”的历史渊源;在绥德革命历史纪念馆,通过参观三五九旅司令部旧址,沉浸式体验“星火燎原,斧镰旗奋”的陕北抗战故事;在郝家桥,通过聆听时任绥德地委书记的习仲勋同志率队蹲点调研44天,总结出著名的“郝家桥经验”的先进事迹,切身感受到“把屁股端端正正坐在老百姓这一面”的实践内涵。

通过此次培训,建设工程学部的党员干部对党的革命历史和老一辈革命家的精神风范有了更加深入的了解和认识,经受了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了实实在在的成效。大家纷纷表示要把本次培训的思想收获和学习感悟切实转化为推动学部事业发展的源源动力,进一步解放思想、抢抓机遇、担当作为,共同开创建工新时代加速发展新格局。

上一条:【党建引领“加速跑”】建设工程学院机关办公室教工党支部开展“强实操·提效能”系列活动 下一条:喜报!建工学部一名学子获评辽宁省优秀大学生党员