党建新闻

【学思想·建新功】水环境硕博研究生党支部展开“学党史,忆初心,担使命”系列主题党日活动

2023-11-22  点击:[]

为强化巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动理论学习入脑入心,引导支部党员在红色文化淬炼中磨炼党性品格,激励支部党员在新征程上勇担使命,凝聚奋发力量。水环境硕博研究生党支部坚持加强党性锻炼,以认识与实践相结合、理论与实际相联系为原则,积极组织开展了一系列主题党日活动,包括旅顺日俄监狱参观、“学党史,忆初心,担使命”主题的党课、以及感悟抗美援朝精神主体观影等。

01  旅顺日俄监狱参观

习近平总书记强调,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。2023年5月13日,水环境硕博研究生党支部展开了《学党史,忆初心,担使命》主题党日活动。

支部成员前往旅顺日俄监狱参观学习,感受悲愤历史,缅怀壮烈英雄。在讲解员的带领下,党员们先后参观了主监狱、绞刑室、工厂等区域,了解了日俄等帝国主义国家在中国犯下的滔天罪行。参观过程中,支部成员认真阅读展板上的图文介绍,轻声交谈所思所想,一起重温入党誓词,回顾初心,铭记党员身份的责任与意义。通过本次参观学习,支部党员更加深刻的理解了伟大的革命与抗争精神。作为新时代青年党员,更要坚定信念、奋发向前,担当时代责任。

02  “学党史,忆初心,担使命”的主题党课

2023年9月1日,建设工程学院水环境硕博研究生党支部党员柏晓鹏,为支部内党员开展了《学党史,忆初心,担使命》主题党课。柏晓鹏同志讲述红色资源是中国人民独特的精神财富和文化遗产,也是中国共产党长期革命斗争和建设实践中的重要历史见证,蕴含着丰富的思想政治教育价值。并为大家介绍了辽宁在抗日战争和解放战争中发挥的重要作用,以及当地丰富的红色文化。通过本次学习,支部成员将继承和发扬党的优良传统,自觉践行党的优良作风,今后将继续秉持着“功成不必在我、功成必定有我”的大局意识,将理论学习的成果落实到实处。

03  感悟抗美援朝精神

党支部组织观看了红色电影《金刚川》,本次观影帮助支部党员深刻领会了革命历史的丰富内涵,汲取英雄先烈的家国情怀和奋斗精神。观影过程中,大家通过共同讨论和感悟,更加深刻地认识到我们党的光辉历程以及为国家独立、人民解放而英勇斗争的意义。在今后的工作学习中也将不忘初心、牢记使命,用昂扬的斗志、坚定的信念,凝聚拼搏力量,继往开来。

旗帜指引方向,思想领航未来。本次主题党日活动牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,帮助支部成员坚定理想信念,提升党性觉悟,加强道德修养,取得了实实在在的成效。未来,支部将以党的二十大精神、大连理工大学第十四次党代会精神为指引,继续教育引导党员在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,为奋进新征程,实现支部“一融双高”建设目标凝心聚力、勇毅前行。

上一条:【学思想·建新功】水信息硕博研究生党支部开展“一键三联”党史学习模式构建系列主题党日活动 下一条:【学思想·建新功】抗震2021级硕士研究生党支部系列主题党日活动