党建新闻

【扎根辽宁创建一流·助推东北全面振兴】 建材研究所师生与大连湾海底隧道有限公司联合开展校企共建党日活动

2024-03-25  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握东北全面振兴面临重大机遇,充分发挥辽宁省样板党支部示范作用,加强校企合作共建,3月22日上午,建筑材料教工党支部和建材硕博研究生党支部的师生党员赴大连湾海底隧道和光明路管理中心参观交流,开展校企共建党日活动。

建材研究所师生们首先参观管理中心展厅和三楼监控大厅,详细了解了大连湾海底隧道和光明路延伸工程的建设历程、运维现状以及工程建设对大连区域经济发展的深远意义。

座谈会上,建筑材料教工党支部书记艾红梅首先介绍了大连理工大学和建设工程学院的发展历程以及研究所党建、科研教学及人才培养情况。在谈及本次共建活动意义时,她指出,此次校企联学联建合作发力为学习贯彻党的二十大精神注入新动能,为校企在科研创新和人才培养等方面的合作交流奠定了坚实基础。大连湾海底隧道和光明路管理中心技术人员详细介绍了工程建设中的技术研发、智能建造以及设备升级等情况,结合中交集团其他重大工程介绍了其在世界跨海沉管隧道领域的建设优势。

随后,双方就党建经验、科技创新、行业发展、人才培养等方面进行了深入交流,共同探讨实习基地构建、校企协同育人、产教深度融合、科技人才共享等方面的创新体系建设。建材研究所所长王宝民发言中提到,大连湾海底隧道有限公司拥有强大的技术实力和创新能力,为推动大连湾两岸一体化,打造环渤海、黄海沿海经济圈注入新的活力,并表示对继续保持双方友好交流、推动产学研深度融合的美好愿景,希望未来能有更多机会在人才培养和科研创新方面进一步交流与合作。大连湾海底隧道有限公司党支部副书记、副总经理张诚表示,大连理工大学作为高校中的领头羊,是人才培养的主阵地,科学研究的主力军,作为大连理工大学建设工程学院社会实践基地,我们希望通过党建活动这一契机,双方加深彼此的交流学习,携手共进,真正实现党建与业务的双融双促,推进校企合作再上新高度。

此次共建活动将党支部党日活动与助推学院高质量发展有机融合,通过实地走访校外企业,促进党员真学、真懂、真干、真用,引领师生党员干部找准服务东北振兴的切入点和着力点,深度融入服务东北、服务辽宁的事业全局中。后续,建筑材料教工党支部和建材硕博学生党支部将继续加强校企校际校地联合共建,在新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”中勇担重任,奋力谱写高质量发展新篇章。

上一条:【扎根辽宁创建一流·助推东北全面振兴】 本科生辅导员师生纵向党支部赴大连公共交通建设投资集团开展校企共建党日活动 下一条:建设工程学院召开2023年度基层教工党支部书记抓党建工作述职会