党建新闻

结构监控师生纵向党支部四月主题党日——科学家精神与求职升学经验分享

2024-04-23  点击:[]

4月12日结构监控师生纵向党支部联合结构监控硕士研究生第二党支部共同举办四月理论学习研讨暨“职途领航”经验分享交流会。

首先,由学生党员陈泓伶带领大家进行题为《科教兴国,追求高质量发展》的理论学习,讲解榜样科学家唐菊兴院士的先进事迹。唐菊兴,一位敢为人先、勇于创新的矿产资源与地质勘查专家,他以恪尽职守、艰苦创业的精神,长年坚持奋斗在高寒高海拔的西藏高原,不断探索矿产勘查科学前沿,为国家科技进步做出突出贡献。陈泓伶以唐菊兴的科研精神为切入点,向大家介绍了科学家精神的核心内涵和发扬科学家精神的意义。

科学家精神,不仅仅是对知识的追求,更是一种积极进取、求真务实的品质。它蕴含着严谨的科学态度、不畏艰险的拼搏精神,以及不断创新、锐意进取的决心。发扬科学家精神,不仅能增强当代科研工作者科学报国的理想信念,更有助于将科学家身上蕴含的红色基因转化为育人力量,推动科教事业的长足发展,对促进社会进步具有重要意义。

随后大家对如何发扬科学家精神展开了热烈讨论。童辛认为学生可以从积极参与科研项目、培养批判性思维和注重科研成果的分享这三个方面入手,通过这些途径不断提升自身科研能力,积极参与学术交流,促进科学知识的传播和创新成果的共享,从而真正发扬科学家精神,为科学事业的发展贡献力量。毛艺杰也提出了自己的看法,认为科研不是一个人的科研,而是团队的科研,因此加强团队合作是发扬科学家精神的有效手段。支部成员的讨论不仅回答了“如何发扬科学家精神”这一问题,而且也是对如何打造高水平科研创新团队领航党支部这一命题进行了深入分析。

在学习完科学家精神后,党支部邀请高年级党员为大家开展了一场“职途领航”分享交流会。张世锟、柏家威、何相成、温易分享了自己的求职经验和考公心得,为大家提供了实用的指导和建议。此外,谭芝轩和孙思源同学也分享了自己在申请博士方面的经验,为有志于深造的同学们指明了前进的方向。此次经验分享活动,充分发扬了党“传帮带”的优良传统,拓宽了大家的职业视野,提升了就业和升学竞争力。

本次活动结合典型事迹讲解深挖科学家精神的内涵与意义,使支部成员更加坚定了实践与理论相结合的学术探索之路,为打造高水平科研创新团队领航党支部注入新动能;“传帮带”形式的经验分享会充分发挥“老党员”的先锋模范作用,增强了党员凝聚力和团队向心力,为结构监控研究所构建了重传承、促成长的学习平台。未来,支部将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬党的优良传统,引导教育党员传承和发扬科学家精神,肩负起历史赋予的科技创新重任,助推党建与科研事业高质量融合发展。

上一条:建筑能源硕博第二研究生导师师生纵向党支部参加第55届世界地球日暨第九届大连市绿色建筑公益周活动 下一条:【扎根辽宁创建一流·助推东北全面振兴】建设工程学院党委组织系列校企共建党日活动