党建新闻

建筑能源硕博第二研究生导师师生纵向党支部参加第55届世界地球日暨第九届大连市绿色建筑公益周活动

2024-04-28 张汇锦 赵金玲 点击:[]

4月21日至23日,建设工程学院建筑能源硕博第二研究生导师师生纵向党支部全体党员、积极分子共同参加了“第55届世界地球日暨第九届大连市绿色建筑公益周”志愿服务活动。

“第55届世界地球日暨第九届大连市绿色建筑公益周”由中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会、辽宁省住房和城乡建设厅、大连市住房和城乡建设局、大连市民政局、大连市工商业联合会指导,大连市绿色建筑行业协会主办,活动主题为“珍爱地球,人与自然和谐共生”。

421日,建筑能源硕博第二研究生导师师生纵向党支部的党员及积极分子与大连海洋大学、大连民族大学、大连医科大学等学生组成学生志愿者团队,在冰山慧谷冰山工业文化展览馆开展志愿服务活动。冰山工业文化展览馆位于冰山慧谷“原大连冷冻机厂铸造工厂”国家工业遗址,展览馆在遗址建筑基础上结合现代化科技手段,将传统与创新相融合,志愿者们不仅切实感受到工业文化的魅力,也向参观者传播了工业发展的可持续性,从而树立起可持续发展、资源节约和科技创新的绿色意识。

4月23日,支部党员与积极分子参加了由大连市住房和城乡建设局主办、大连市绿色建筑行业协会承办的《近零能耗建筑测评规范》标准宣贯培训会,共同参会者包括大连市建筑开发单位、设计单位、建设单位及绿色建材生产企业等建筑行业从业人员。在会上,支部党员与积极分子们对近零能耗建筑评价的相关内容有了基本了解与掌握,通过对大连市近零能耗建筑项目案例的学习,整体认识到近零能耗建筑的工程概况、技术性能指标、专项施工方案、绿色施工专项、能耗模拟与运行数据等多方面的细节情况,对近零能耗建筑有更深刻的认识。

建筑能源硕博第二研究生导师师生纵向党支部以“党建带团建、学风建设、担当民族复兴重任的拔尖创新人才”为主题,将基层党建工作与科学研究、人才培养有机融合,根据学科方向,紧密结合“碳中和” “清洁低碳能源”“节能建筑”等国家发展战略,进一步加强师生与社会的联系,加强导师带领研究生以专业知识服务区域发展,促进研究生党员利用专业知识进行科普等社会服务,同时,也提升了支部的集体荣誉感、还为学生党员和积极分子们的科研创新提供新的学习渠道和启发思考,有效落实“一融双高”建设。

上一条:【喜报】建设工程学院党委入选全国党建工作标杆院系! 下一条:结构监控师生纵向党支部四月主题党日——科学家精神与求职升学经验分享