【开学第一课】汲取前辈力量 激发强国之志

2022-03-11  点击:[]

39日,建设工程学部第一、第二、第三本科生辅导员师生纵向党支部联合开展了“汲取前辈力量 激发强国之志”现场教学活动。学部党委副书记、副部长李英敏出席,学部党委组织员、辅导员共同参加了活动。本次现场教学是学部“加速跑,向未来”开学“思政第一课”之一。

全体党员来到位于厚兴楼前的李士豪教授雕像旁,本科生党员郝建波向大家讲述了李士豪教授为党的教育事业奉献一生的事迹。在国家需要之时,李士豪教授辗转来到大连参与学校创办;在国家困难之时,坚持将工资四分之三用来交党费,支持国家。李士豪教授用实际行动诠释了一名共产党员的党性修养,激励青年党员心念家国情怀。党员代表向李士豪教授雕像献花。

随后,全体党员来到“上善若水”文化石旁。“上善若水”文化石由校友捐赠,既表达着校友对母校的感恩之情,也传承着土木水利人“厚德和物、勤学创新”的精神。青年党员在“上善若水”文化石旁聆听了林皋院士等老一辈前辈服务国家重大战略需要,勇于攻克难关的事迹,激发了精进学业、锤炼本领、成长成才、科研报国的豪迈情怀。

最后,新发展本科生党员在“上善若水”文化石旁面向党旗庄严宣誓,李英敏为新发展党员一一佩戴党徽。

此次现场教学面向本科生党员、团建指导员等学生骨干,旨在引导青年党员坚定理想信念,发挥党员先锋模范作用,鼓励同学们在我校一流大学建设“加速跑”的新征程中勤学奋进、励志成才,与祖国发展同向同行。

上一条:国家重大仪器研制项目“新型煤与瓦斯突出高灵敏宽频响全光纤微震监测仪”顺利通过结题答辩获得A优秀成绩 下一条:程春田教授团队承担三峡集团金沙江下游四座巨型水电站电力交易及系统开发任务