管理服务
学部新闻
当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 学部新闻 >> 正文

第一届钢结构抗震研究者论坛成功召开

2022-07-07  点击:[]

7月5日至6日,第一届钢结构抗震研究者论坛REsearchers' Network for SeIsmic STeel buildings (RESIST) Workshop 2022成功召开。本次国际联合研讨会为期两天,由大连理工大学、同济大学、日本东京大学、北海道大学、东京理科大学、国际地震工程中心、韩国釜山大学、新西兰卡特伯雷大学、奥克兰理工大学、印度尼西亚万隆理工学院等共同发起,由日本东京大学承办。本次论坛组织了丰富精彩的线上学术研讨会、合作洽谈会,钢结构抗震领域知名学者东京大学山田哲教授、坎特伯雷大学Gregory MacRae教授、同济大学周志光教授、釜山大学Sang-Hoon Oh教授等参会。

本地论坛的主题集中在钢结构抗震研究。虽然建筑钢结枃规模越来越高,越来越大,但人们对城市地区的大规模地震感到担忧。本论坛通过共享各国关于设计、监测、施工和结构震损报告的最新研究信息并促进囯际联合研究,加速各种研究,以确保建筑结构的安全,快速恢复其免受地震破坏的能力,并使其在地震前后持续可用。

本次论坛中,建工学部崔瑶副教授发表题为《弯曲型摩擦钢桁架抗震性能研究[Seismic performance of bending-type frictional steel truss coupling beams (BFTCBS)]》的大会主旨报告,得到中外学者的高度赞扬。建工学部博士生唐琦和王卓鑫也分别作了题为《基于机器学习的建筑抗震韧性设计代理模型(Machine learning-based surrogate model for resilience-based seismic design)》《改进柔性填充墙框架平面外抗震性能研究(Out-of-plane performance of infilled frames with the improved flexible connection)》的口头报告,与各兄弟院校师生进行了友好交流。

本次国际学术论坛的校内主要发起人崔瑶副教授表示,在快速发展的国际背景下,教育交流也需要紧跟国际发展大势,期望能够以这次研讨会为契机,巩固与国内外兄弟院校的友谊,推动国际学术、学生交流,打造国际层次的高校交流范例。在崔瑶副教授的积极促进下,第二届钢结构抗震研究者论坛将由大连理工大学承办,敬请期待。

上一条:海岸和近海工程国家重点实验室荣誉教授李玉成获国际近海和极地工程师协会(ISOPE)Jin S. Chung奖 下一条:主动出击,精准发力——建工学部深耕云南“招生田”

关闭